TheBlueBee.eu – онлайн-журнал сайта по поиску работы и подбора персонала workmarket.eu.

Иммиграция в Данию

768 0
Share on Facebook0Tweet about this on Twitter

Если вы решили жить  работать в Дании и не знаете, как это сделать — значит эта статья для вас! В статье мы рассмотрим принципы получения ВНЖ в Дании.

Важно знать, что жители скандинавских стран придерживаются монолитности социокультурного общественного слоя.  В настоящее время численность иностранцев составляет около 7% населения страны. Поликультурное развитие не принято в датском обществе, сформировавшемся в рамках одного этноса, преобладания единой культуры и религии.

Принципы регулирования миграционных процессов в Дании

  • граждане скандинавских стран имеют право свободно въезжать в Данию, им не требуется получение разрешения на пребывание и работу;
  • граждане стран Европейского Союза могут оставаться в стране в течение 3-х месяцев без получения визы. Этот срок может быть продлен до 6 месяцев в случае их трудоустройства в стране. В большинстве случаев граждане этих стран могут получить разрешение на пребывание. Это касается трудовых мигрантов, студентов и других лиц, которые могут самостоятельно обеспечивать свое проживание;
  • граждане других стран могут получить разрешение на временное или постоянное пребывание только на основании статуса беженца или по причине воссоединения семьи;
  • граждане других стран могут получить разрешение на временное пребывание для обучения или кратковременного трудоустройства в Дании.

Именно две последние группы стали объектом недавних изменений в миграционной политике Дании, фактически имеющей целью сокращение миграционных потоков из этих стран.

«Новая политика в отношении иностранцев» — это, ограничение числа иностранцев, прибывающих в Данию, и ужесточение требований к их финансово-экономическим возможностям.

Получение ВНЖ при помощи статуса беженца возможно при следующих условиях:

  • если ситуация в родной стране не позволяет и не допускает возвращения беженцев на родину. К таким случаям можно отнести военные действия или низкий уровень жизни. Зачастую эту категорию составляют люди, которые были вынуждены покинуть свою родную страну.
  • статус беженца присваивается, если человек является жертвой антисемитов или исламистов.
  • под категорию беженцев попадают те лица, которым грозит реальная опасность для их жизни от посторонних людей. Но в этом случае называться беженцами они могут лишь в случае, когда правительство их родной страны не может оказать им должной защиты.

Правительство ужесточило требования к лицам, стремящимся получить статус беженца. В июле 2002 г. был отменен статус «беженцев de facto»,  т.е. теперь убежище в Дании могут получить лишь лица, соответствующие критериям Женевской конвенции 1951г.

Вид на жительство беженцам выдаётся сроком на шесть месяцев. По желанию человека его можно продлить ещё на такой же период времени. Также его можно продлить до пяти лет. Если человек легально проживал на территории Дании на протяжении пяти лет, он может претендовать на получение ПМЖ.

Брак с гражданином Дании

Заключение официального брака с гражданином этого государства является также основанием для прошения о выдаче ВНЖ. В этом случае супруг или супруга могут даже не быть гражданами Дании, а просто владеть видом на жительство.

Условия

  • возраст пары более двадцати четырех лет;
  • искреннее желание создать семью (фиктивный брак выявляется социальными службами);
  • наличие у одного из супругов легального права на пребывание в Дании;
  • наличие жилой площади. Она рассчитывается исходя из алгоритма 20 квадратных метров на одного человека. Причём недвижимость необязательно должна быть в собственности. Государством разрешено даже арендованное жильё;
  • залог в размере 50 тыс. датских крон для покрытия возможных расходов на социальную поддержку супруга-иммигранта, как условие получения им разрешения на пребывание;
  • возрастное ограничение при воссоединении с родителями, согласно которому их возраст не должен превышать 60 лет;
  • лица, желающие воссоединиться с родственниками в Дании, вынуждены ждать до семи лет решения суда.

Если вы иммигрировали в страну по семейной программе, рабочей визе или по визе инвестора, вам нужно будет прожить на территории страны не меньше трех лет. После чего нужно будет получить ПМЖ, которое выдается на 7 лет.

kiwicom

Условия получения ВНЖ в Дании

Бизнес иммиграция в Данию

Условия

  • инвестиции в экономику минимум на 50000 евро, при условии, что предприятие, созданное вами, будет законно работать, приносить прибыль, предоставляя рабочие места датчанам. Нужно для начала приехать в Данию одному, либо с человеком, который будет совладельцем компании;
  • на встрече подписать необходимые для открытия компании документы;
  • назначить время интервью, которое будет проведено на датском или английском языках;
  • ВНЖ нужно продлевать каждый год в течение 3-х лет;
  • трудоустройство по контракту на местном предприятии и получение временного ВНЖ с возможностью продления;
  • значительно упрощена процедура для ученых такой специализации как физики, математики, врачи (некоторых специализаций), IT специалисты;
  • пакет документов, подтверждающих ваши деловые и профессиональные качества, а также финансовое состояние на первое время;
  • программа «Green-Card» (проходной балл – не меньше 100, высокий уровень языка, определенный опыт работы и возраст) – ВНЖ дается на 3 года для себя и всей семьи;
  • несовершеннолетние дети получат ВНЖ в Дании автоматически, а когда ребенку уже исполнилось 18 лет, вопрос пересматривается.

Обучение и высшее образование

Обучение и высшее образование в Дании возможно при соответствующем знании датского языка. Отметим, что в Дании языковой аспект очень важен — иммиграционные службы уделяют существенное внимание знанию датского языка, по какой бы программе вы ни иммигрировали.

Недвижимость

Недвижимость в Дании не позволяет автоматически получить на ВНЖ ее владельцу.  Иностранный гражданин сможет приобрести недвижимость лишь на определенной датской территории. Датчане со скрупулезностью относятся к охране своего побережья и курортным местам. Помимо этого, планируя купить жилье в Дании, иностранный гражданин должен получить необходимое разрешение Министерства Юстиции Королевства Дания. Вновь прибывшим в страну, и тем, кто пока не имеет недвижимости в Дании и не получил постоянный ВНЖ, не может получить деньги в кредит. Иначе говоря, у вас должна быть достаточная сумма денег для покупки недвижимости сразу.

Став владельцем датской недвижимости, нужно будет заплатить налог на недвижимость. Обычно размер налога равен 1% от ее стоимости в год. Помимо данного налога есть еще местные налоги, которые нужно платить за пользование землей, в размерах 0,5 — 2,5%, они зависят от расположения собственности. Также есть еще муниципальный земельный налог. Если вы являетесь собственником земли, то каждый год нужно будет уплачивать королевству 1% от цены участка.

ПМЖ в Дании

ПМЖ в Дании, как правило, предоставляют людям, которые близко связаны с лицом, постоянно проживающим в стране. К таким претендентам относятся муж/жена, несовершеннолетние дети и родители старше 60 лет, у которых нет прочих детей в их родной стране, способных их поддержать.

После того как у вас появится в Дании статус ПМЖ, вы сможете получить пластиковую карту государственного медицинского страхования, которая является бесплатной. Страховка сможет покрыть различные медицинские расходы, в том числе расходы на рождение детей и операции разной степени сложности. Также эта страховка действительна на территории всего ЕС. По этой карте могут быть предоставлены и другие льготы, к примеру, бесплатные курсы по изучению языка, возможность получения за один день визы любого государства и пр.

Гражданство Дании

Для получения гражданства Дании вы должны прожить в стране 8 лет, после чего на законных основаниях сможете претендовать на получение гражданства Дании и отказаться от своего.

Рейтинг@Mail.ru