TheBlueBee.eu – онлайн-журнал сайта по поиску работы и подбора персонала workmarket.eu.

Скандинавия не знает, что такое безработица

4.82K 0
Share on Facebook0Tweet about this on Twitter

Исландия

Исландия — единственная страна в Скандинавии, где уровень безработицы составляет всего 1%

Такой официальный показатель по безработице на скандинавском острове, который больше похож на погрешность в цифрах, чем на реальный показатель.

Hagstofa Íslands, или исландское статистическое управление, представило данные по безработице в этой маленькой скандинавской стране. Оказывается, последствия кризиса 2008 года в стране не затронули рынок труда Исландии. Безработица находится в пределах статистической ошибки 1%. Без работы теоретически насчитывается 2100 человек. Таких низких показателей никогда не было и на протяжении десятилетий. Небольшая Исландия с 330 тыс. жителями гордилась своим рынком труда.

В 70-80 годах уровень безработицы не превышал 4%. Он постепенно увеличивался и в 90-х годах, чтобы резко вырасти в 2008 году, после того как три частных банка страны (их долги были захвачены государством) рухнули. В то время без работы осталось почти 10 процентов взрослого населения. Из них было примерно 10 000 иммигрантов из Польши, которые составляли крупнейшее национальные меньшинства в Исландии.

Рынок труда в Исландии показывает, что сегодня уровень зарплат, как был в 2008 году, так и остается достаточно высоким. Кроме того, трудовые мигранты из Европы продолжают пребывать на скандинавский остров. Их сферы деятельности, которые также популярны и в Европе — это строительство и туризм.

Ситуация по безработице в Норвегии и Финляндии

Остальные скандинавские страны показывают более высокий уровень безработицы. Например, в Норвегии этот показатель составляет 4,5%, а в Финляндии — 8,9%. Эксперты объясняют низкий уровень безработицы в Исландии не только хорошей ситуацией в экономике, но и развитием рынка, даже если страна не большая. В небольших европейских странах легче поддерживать низкий уровень безработицы.

Исландия является кандидатом вступления в ЕС, но для трудовых мигрантов уже открывает свои границы. Такие сферы как строительство и туризм будут уверенным началом для тех, кто освоил местный язык и культуру. Рынок руда в Исландии достаточно заполнен, но учитывая стабильность экономики, в будущем эта маленькая страна будет более открыта как гостям, так и туристам.

О безработице в других странах ЕС, можно узнать в наших других статьях. Например, ситуация по безработице в Чехии и Германии.

Источник статьи: rp.pl

Рейтинг@Mail.ru