TheBlueBee.eu – онлайн-журнал сайта по поиску работы и подбора персонала workmarket.eu.

Обувная промышленность Чехии: где брать рабочих?

870 0
Share on Facebook0Tweet about this on Twitter

Обувная промышленность Чехии

В обувной промышленности не хватает сотни людей, проблему бы решили работники из Украины

Сотни людей не хватает чешским фирмам в обувном и кожевенном производстве, чтобы выполнять положенные нормы. Из-за этого, следовательно, они вынуждены отказываться от некоторых заказов. И обувная промышленность Чехии страдает от этого.

Решить проблемы смогут работники из-за рубежа, которые ищут работу в ЕС и готовы работать. Например, украинцы себя уже зарекомендовали. В настоящее время в данной отрасли работает около 4000 человек.

«Проблема нашей сферы деятельности — отсутствие людей, которые готовы работать. Желающие работать находят более прибыльные специальности — автопроизводство или станкостроение, там работодатели в состоянии заплатить больше», — говорит секретарь Чешской обувной и кожевенной ассоциации (ČOKA) Власта Маерова.

Люди, которые в обувные компании приходят из ведомства по трудоустройству, с её слов, часто непригодны для работы. Они устраиваются на неделю или две и, в конечном итоге, уходят, так как для них эта работа слишком сложна.

«Люди отвыкли много работать и, вероятно, не научатся снова. Украинцы очень умелые и трудолюбивые, но их мало», — говорит Маерова.

По ее словам, из-за такой ситуации некоторые компании, возможно, будут перемещать свои офисы в Румынию или на Украину, где издержки производства ниже. На рынок выходят такие новинки как Průmsyl 4.0 (Промышленность 4.0) и автоматизация.

Одежду и обувь можно распечатать на 3D-принтере, на них даже можно сочетать разные материалы. Преимуществом 3D-принтера является его бесперебойная работа, проблемой — высокие входные инвестиции. Но в будущем эта проблема решится.

«Развиваются новые технологии и обувь определенных типов уже можно распечатать или изготовить современными способами. Сканер снимает мерки с ноги, и ботинок выходит точно под заказ. Это невозможно при массовом производстве, но много людей хотят иметь обувь ручной работы. Молодые дизайнеры ориентируются на подобные технологии и создают обувь на заказ», — сообщает Маерова.

По ее словам, рынок меняется, в Европе в целом сократилось количество малых предприятий в пользу крупных сетей. Развиваются также и интернет-магазины.

«Старшее поколение покупало в розницу. Они до сих пор предпочитают пойти в магазин, где могут всё примерить и лично проконсультироваться с продавцом», — добавляет Маерова.

Рейтинг@Mail.ru