TheBlueBee.eu – онлайн-журнал сайта по поиску работы и подбора персонала workmarket.eu.

Легко ли работать в Польше?

5.47K 1
Share on Facebook0Tweet about this on Twitter

История украинской семьи на заработках в Польше. Путь от самой идеи поехать на заработки в Польшу к, собственно, официальному трудоустройству и постоянному месту работы в Варшаве

Сквозь какие испытания пришлось пройти киевлянке Марие и ее мужу и какие выводы они сделали: легкая работа в Польше — это миф или реальность, и стоит ли ехать украинцу на заработки именно в соседнюю Польшу? Читайте интервью с Марией.

Мария Сирохман – журналист из Киева. Около года тому назад ее муж, работающий оператором на телеканале, потерял работу. Два месяца безрезультатного поиска ни к чему не привели: только временная занятость. А через два года нужно было платить за обучение ребенка в университете.

Муж решил податься в соседнюю Польшу на заработки. Мария, хотя и имела постоянную работу, присоединилась к мужу, чтобы не расставаться надолго. За ребенком согласилась присматривать мама Марии. Этот опыт оказался очень сложным для обоих, но тем самым стал очень важным в жизни и помог расставить все приоритеты, научил достигать поставленных целей.

Вакансии в стране Польша на rabota-evropa.com. Найти работу в стране Польша теперь просто.

Планирование поездки

Твердо решив ехать на заработки, мы конечно же, как и большинство граждан, обратились за помощью к интернету. Так как раньше мы никогда не сталкивались с вопросами трудоустройства за границей, то начали поиск с отзывов и советов «опытных». В интернете мы нашли много информации на эту тему, хорошо профильтровав ее, мы поняли, чего хотим.

Прежде всего, решили, что поедем в соседнюю Польшу, потому что там можно легально устроиться с национальной рабочей визой. Сразу же отбросили всякие варианты заработков в Голландии, Германии или даже Чехии по польской визе, ведь и без отзывов понятно, что это «до первого встречного полицейского».

Дальше поняли, что стоит обратиться к специалистам за помощью в оформлении документов для визы и устройства на работу (ведь по-польски мы тогда разговаривали на уровне моей бабушки из Львова: ровер, хербата, дженькуэ). Здесь нужно было принять важное решение, которое в будущем  стало для нас решающим. В интернете, при введении поискового запроса «Работа в Польше» мы получили сотни вариантов: начиная с водителей автобусов, которые предлагали «подвезти на работу», и заканчивая польскими компаниями, которые искали только людей с готовыми визами и знанием польского языка. Половину результатов поиска составляли фирмы с названиями Интерджобс, Евроджобс, Укрджобс, Экспертджобс и много разных созвучных вариантов, на которые мы решили не обращать внимания. Потому как, они выглядели однодневными и не вызывали ни малейшего доверия.

Свой выбор мы остановили на лицензионном агентстве, которое имеет несколько представительств в Украине и по их словам, работает с 2002 года. Но, честно говоря, главное, что нас покорило это то, что они представлялись под своими фамилиями, что вызывало большое уважение. В агентстве нам помогли оформить визу и пообещали подобрать хорошие вакансии. Их услуги за оформление документов (виза, страховка) обошлись приблизительно в 20 тысяч гривен на двоих. При этом оплачивать разрешили постепенно.

Документы для визы мы получили очень быстро, в течении месяца. Проблемы были только с записью для подачи в визовый центр, но менеджер из агентства со временем нас все-таки записала. В итоге получилось около 2,5 месяцев. Сразу оговорюсь, что отказа при выдаче визы мы совсем не боялись, ведь у нас была гарантия бесплатной повторной подачи вплоть до получения визы.

Визы мы получили, но единственным нюансом было то, что консул выдал моему мужу визу с так называемым «коридором», а мне без (просто у меня до этого не было ни единой визы). Поэтому время нас «поджимало», а отрабатывать одолженные деньги нужно было как можно быстрее.

В агентстве за неделю после получения визы нам предложили около 5-6 вакансий, большинство из которых мы сразу же отбросили, потому что тогда мы бы работали отдельно. Менеджеры объяснили, что для пары найти работу намного сложнее. Потому что не все работодатели принимают мужчин и женщин.

Мы остановились на складе известной сети супермаркетов. Моему мужу, со слов менеджера агентства, необходимо было ездить на электрокаре и заниматься транспортировкой товаров по складу. Я же должна была перевозить на рохле и делать выкладку товара согласно планограмме.

Мужу обещали от 10 злотых за час работы, мне – от 8 злотых. Рабочий день 10-12часов, с одним выходным в неделю. Мы согласились.

Вакансии в стране Польша на rabota-evropa.com. Найти работу в стране Польша теперь просто.

Дорога и поселение

Чем ближе близилось время отъезда, тем больше мы нервничали. К счастью каждый наш шаг контролировали менеджеры агентства. Нам разработали маршрут пути, выдали польские сим-карты (это нас очень удивило сначала, а в дороге выручило) и проинструктировали на счет пересечения границы и «двух первых самых тяжелых недель работы».

В Польшу мы прибыли в середине марта. С Киева доехали поездом до Львова. А из Львова автобусом до Варшавы. Дальше электричкой из столицы в городок Блони, где нас и встретили. Единственное, что нам пришлось пол ночи ждать на вокзале, ведь мы приехали в полночь. Но это можно и понять, ведь другого соединения не было, а ночью работодатель спал.

Поселили нас в двухэтажном доме со множеством комнат. Ремонт в доме был достаточно приличный. Нас поселили в небольшой комнатке с еще одной парой. Вообще в доме вместе с нами проживало около 20 человек, которые делили одну кухню и два санузла. Пара, которая жила с нами была достаточно порядочная, что не могло не радовать. Да и жилище было полностью бесплатным. Удивили только несколько «наших» в соседнем доме, которые распивали алкоголь, и орали в первую ночь на новом месте. Первая мысль, которая появилась: «Как же они завтра пойдут на работу?», но об этом позже.

День первый

Утром нас отвели на один из складов ознакомить с принципом работы. Показали непонятный электрический прибор, который называется «вузик», и дали по очереди всей группе стажеров его возить назад, вперед, и разворот. Таким способом мы сдали права на вождение «вузиком», который у нас называется электрической рохлей.

Тут я поняла, что на самом деле я должна буду ездить с рохлей, а не с корзиной, которой пользуются покупатели в супермаркетах. Фактически меня взяли на работу грузчиком, подумала я. Сначала я была шокирована, другие девочки в группе — тоже.

В первый рабочий день мы поехали работать на другой склад, где упаковывают разные товары. Нас предупреждали, когда на основном складе не будет заказов, мы будем подрабатывать.

На территории супермаркета и склада действовали жесткие правила: никакого спиртного, никакого макияжа, курение только в специально отведенных местах. Все эти условия вначале показались очень унизительными и ограничивающими. Но через две недели, как и предупреждали в нашем агентстве мы приспособились к темпу работы и внутренним правилам.

Первый 12-часовой рабочий день, хоть и казался вечностью, но все же закончился. И со временем мы сами стали оставаться на дополнительные часы.

Работа и быт

Женщины работали на молочке, мужчины на мясе и овощах. Все мы должны были возить большущие поддоны и быстро раскладывать пакеты с товаром на полки.

От такой работы первые две недели у нас сильно болели мышцы. В перерывах между работой мы только спали, готовили и ели. Больше ни на что не хватало сил. Да и ходить, в принципе, было некуда, ведь мы жили на окраине села. Но мы прекрасно понимали зачем мы здесь и что нам не зачем возвращаться. Сначала, даже, звонили в агентство чтобы узнать про другие вакансии поблизости (ведь повторное трудоустройство у них бесплатно), но посоветовавшись с менеджером мы решили немножко потерпеть.

Приспособившись и выбрав смены, в которые нам легче работать мы начали иногда ездить в Варшаву на выходных, чтобы отдохнуть.

Во время пребывания в доме познакомились со всеми соседями, хоть они и часто менялись. Многие не выдерживали темпа работы, другие просто не хотели работать. Мы сделали вывод, что люди, которые едут «просто так», не имея четкой цели, или причины для заработка, как у нас с мужем, не работают и находят массу причин, чтобы сбежать и вернуться. Но были и такие, которые действительно не успевали за темпом работы и просили их перетрудоустроить.

Странно, но на питание мы тратили намного меньше, чем в Украине. При том, что мясо мы покупали регулярно – куриные бедра для подливы и супа, свинину на отбивные. Также питались крупами, картофелем. Такого аппетита, как в Польше у меня никогда в жизни не было.

Казалось, что все просто проваливается куда-то, нигде не зацепившись. Деньги до зарплаты, которую мы получили больше чем через месяц, не хватило бы, если бы не аванс, который выдали мужу.

Отношение к заробитчанам

Чувствовали мы себя на уровне с польскими сотрудниками. Речь идет исключительно о сети, в которой работали мы. На складе работали две группы нанятых рабочих – поляки и украинцы. Работали мы вместе, благодаря чему, мы выучили язык. И хотя украинцы были более старательные и работали быстрее, супервайзеры ко всем относились одинаково. Поэтому польские коллеги относились к нам очень хорошо.

Хотя среди них были и те, которые относились к нам плохо. Но таких были единицы. «Благодарить» за такое отношение можно наших земляков, которые проработав 2-3 дня сбегали со склада прихватив с собой какого-нибудь добра, или из дома, или с работы.

В моменты слабости нам необходима была поддержка близких с Украины. К счастью в доме был беспроводной Интернет, хотя сигнал был только в двух комнатах.

Мы ездили в Варшаву и смотрели на Старый город польской столицы. На нас никто косо не смотрел и мы чувствовали себя обыкновенными гражданами Европы.

Домой тянуло с каждым днем все меньше и меньше. Поэтому мы решили оформить себе карты часового побыту от работодателя (наше агентство подсказало куда обратиться и все оформить).

Общаясь с местными поляками мы поняли, что эмиграция – это природный процесс, и поляки, и чехи, и латыши, и другие жители восточной Европы тоже ищут лучшей судьбы в Англии, Германии, Голландии и т.д.

Итоги

В Польше мы пробыли около 9 месяцев, пока получили карту побыту, но эти дни были самые долгие в моей жизни. За это время мы два раза ездили домой, на праздники.

Сейчас мы живем в Варшаве, снимаем квартиру, оба имеем стабильную работу, хоть и работаем отдельно: муж супервайзером на другом складе той же компании, а меня устроили официанткой в кафе в Старом Городе Варшавы. Ребенок планирует поступать в один из университетов Варшавы на следующий год. Сейчас изучает язык.

Вообще хочу сказать, что для тех, кто готов работать «сжав» зубы на первое время и новом месте, на непривычной работе. Готов выйти из своей зоны комфорта ради своего будущего и будущего своих детей, тем это подойдет! Главное правильно поставить цель, обратиться к надежному посреднику и работать на результат.

Вакансии в стране Польша на rabota-evropa.com. Найти работу в стране Польша теперь просто.

  • UtrenniyBlitz

    А где вообще сейчас легко работать? Тут вопрос по-другому нужно ставить: одно дело работать сложно у нас в стране за копейки; совсем другое дело хоть и пахать, но за неплохую заплату зарубежом. В Польше сейчас куда больше различных рабочих вакансий, особенно много в сельское хозяйство, просто безумное количество предложений в интернете можно найти https://www.eurabota.ua/poland/agriculture Лично я в Польшу ездил на работу 4 раза, 2 из них работал на стройке, 1 раз как-раз таки подсобным рабочим на ферме и 1 раз была сезонная работа в автосервисе. Зарплаты неплохие, скажу я вам, но с тем потоком украинцев, который сейчас повалил в Польшу — чувствую, что вскоре эти зарплаты урежут, ибо желающих работать стало еще больше.

Рейтинг@Mail.ru