TheBlueBee.eu – онлайн-журнал сайта по поиску работы и подбора персонала workmarket.eu.

Как оформить вид на жительство в Венгрии

234 0
Share on Facebook0Tweet about this on Twitter

Венгрия — отличный вариант для переезда на ПМЖ в одну из самых высокоразвитых стран Европы с достойным уровнем жизни. Иностранцев невероятно привлекает в Венгрии европейский уровень социальных благ и огромные перспективы, которые затрагивают все уровни жизни: от трудоустройства до качественного образования и достойной пенсии.

Переехать в Венгрию на ПМЖ мечтают все категории населения: от семейных пар до студентов и инвесторов. Вид на жительство Венгрии могут получить многие пенсионеры-иммигранты и встретить там достойную старость. Пожилых людей возрастом от 60 лет ждет приятный бонус: им не нужно проходить собеседование в консульстве на венгерском языке.

Иммиграция в Венгрию — процедура не из легких, но нет ничего невозможного для тех, кто поставил себе конкретную цель и стремиться к ее достижению.

Плюсы переезда в Венгрию

1) высокий уровень экономики, которая в данное время находится на подъёме;

2) финансовая устойчивость;

3) развитая медицина;

4) по праву лучшие в мире санатории и профилактории, огромное обилие термальных источников, пещерных купелей;

5) широкие возможности для инвесторов;

6) благоприятная экологическая обстановка;

7) относительно недорогая недвижимость.

вид на жительство в Венгрии

Рассмотрим более детально все способы и основания получить вид на жительство в Венгрии

Основание — трудоустройство

Здесь всем желающим предстоит столкнуться с некоторыми трудностями. Для трудоустройства в первую очередь нужно получить разрешение от работодателя. После этого необходимо оформить трудовой контракт и рабочую визу. Виза типа D дает возможность находиться на территории Венгрии 3 месяца, но не больше, чем 12 месяцев.

Для того чтобы работать на хорошо оплачиваемой должности, необходимо знание венгерского языка, который довольно трудно поддается изучению.

Как и в других странах Евросоюза, работодатель должен доказать, что на конкретную вакансию не претендует никто из местных жителей. На протяжении месяца информация о вакансии должна публиковаться в СМИ. Если на нее не откликнется никто из коренных венгров — только в том случае он сможет получить и оформить разрешение на работу для иностранца.

В стране очень востребованы продавцы, уборщики, швеи, плиточники, бетонщики, арматурщики, электрики, садовники, работники сельского хозяйства, педагоги, специалисты в отдельно-ресторанный бизнес, менеджеры, IT-специалисты.

Основание — получение образования

Для получения высшего образования в университетах Венгрии, студентам нужно оформить долгосрочную визу типа D, которая даст возможность долгосрочного пребывания в стране (больше чем 3 месяца). Также необходимо на специализированных курсах пройти обучение венгерского языка для иностранцев, и в конце успешно сдать экзамены.

Вид на жительство в Венгрии будет выдано на основании письма из университета, в который зачислен студент-иностранец. В нем также будет указан факультет, на котором ему предстоит учиться. В документе обязательно будет указан строк обучения и он будет совпадать со сроком ВНЖ.

Обучение в вузах Венгрии стоит около 3 000 евро/год. После получения диплома и проживания в стране на основании ВНЖ довольно легко получить гражданство Венгрии. Например, именно для этой категории желающих стать полноценными гражданами отменены экзамены на знание конституции страны и венгерского языка.

Огромным плюсом является то, что в Венгрии студентами также считаются все, кто изучает венгерский язык на специальных курсах. Поэтому совсем не обязательно поступать в университет, чтобы получить ВНЖ на основе учебной деятельности. Возрастные ограничения также отсутствуют.

вид на жительство в Венгрии

Основание — открытие собственного бизнеса

Власти страны очень лояльно относятся к бизнес-иммигрантам, поскольку они вносят личный вклад в экономику страны, создавая рабочие места. Стартовая сумма капитала для открытия собственной фирмы в Венгрии довольно небольшая — 2 000 евро. После регистрации фирмы сразу же выдается ВНЖ, также его оформить имеют право все члены семьи бизнесмена.

Если фирма исправно функционирует на территории Венгрии, приносит реальную прибыль и владелец добросовестно платит налоги, то спустя 3 года можно заниматься оформлением документов для получения ПМЖ.

Основание — покупка недвижимости

Все иностранцы, которые приобрели дом, квартиру или земельный участок в Венгрии, имеют возможность оформить мультишенген сроком на 5 лет. Также можно приобрести недвижимость в кредит. Получить ВНЖ возможно, если стоимость объекта будет превышать сумму 300 000 евро.

Граждане других стран изначально могут приехать в Венгрию по туристической визе и заниматься поисками недвижимости для покупки. После того как выбор будет сделан, иностранцу обязательно нужно написать заявление в муниципальный орган управления о желании осуществить покупку недвижимости. Требуется внесение предоплаты в сумме 10% от общей стоимости недвижимости.

Если ответ будет положительный, можно оплатить остальную часть денег и начинать оформление документов для получения ВНЖ.

Основание — воссоединение семьи

Перевезти свою семью в Венгрию могут:

  • инвесторы, которые инвестируют в экономику страны от 300 000 евро;
  • бизнесмены, которые открыли собственную фирму в Венгрии;
  • все иностранцы, которые приобрели недвижимость в стране.

Трудовые мигранты, которые живут и работают в Венгрии на основании рабочей визы и ВНЖ, могут также пригласить к себе своих близких родственников. Обязательное условие для приглашающей стороны: наличие жилья и постоянного места работы.

вид на жительство в Венгрии

Основание — лечение

Можно получить вид на жительство в Венгрии для лечения сроком не больше 2 года (с правом продления), в случае:

1) если для лечения необходимо долгое время находится в стране;

2) иностранец является сопровождающим для несовершеннолетнего члена семьи, которому требуется лечение или который не в состоянии обслужить себя самостоятельно.

Нужно предоставить медицинскую справку, в которой будет указано об острой необходимости лечения именно в Венгрии. Сопровождающим лицам требуется доказать родственные отношения.

В основном данным способом иммигрировать в Венгрию пользуются пенсионеры.

Основание — волонтерство

Получить вид на жительство в Венгрии на данном основании можно, если предоставить договор с организацией Венгрии, работа которой базируется без принуждения и на добровольной основе.

Основание — частная поездка

Для этой цели нужно предоставить письменное заявление от гражданина Венгрии о желании пригласить к себе в гости иностранца. Вид на жительство в Венгрии оформляется ровно на тот срок, который будет указан в приглашении и его длительность не может превышать 1 год (без права продления).

вид на жительство в Венгрии

Через какой срок проживания в Венгрии можно получить ПМЖ?

ПМЖ можно оформить через 5 лет пребывания на территории Венгрии на основании ВНЖ, а еще через 3 года стать европейским резидентом. Обязательным условием для получения гражданства через 8 лет проживания в стране является отсутствие судимостей и подтверждение наличия жилья. Сдать экзамены на знание конституции страны обязательно на венгерском языке.

Процесс получения гражданства ускоряют инвестиции в страну, сумма которых превышает 250 000 евро. В таком случае подавать на гражданство можно уже через 3 года. Для этнических венгров также упрощена и ускорена процедура получения венгерского паспорта.

Как мы видим, процедура получения ВНЖ и гражданства требует немало времени и сил, но цель оправдывает средства. Желаем успехов!

Рейтинг@Mail.ru