TheBlueBee.eu – онлайн-журнал сайта по поиску работы и подбора персонала workmarket.eu.

Испания для жизни, но не для работы

448 0
Share on Facebook0Tweet about this on Twitter

Рассказ о приключениях в Европе, при поиске работы и лучшей жизни, записан со слов Александра Ф., из Валенсии. Прочитав увлекательный рассказ, вы поймете, почему Александр считает, что Испания хороша для жизни, но не для работы. Итак, сначала была, Португалия…

portugal

Португалия

В начале 2000-х годов, я решил покинуть Украину для того, чтобы попытать счастья в Европе. Сейчас я живу в Испании, но сначала была Португалия. В принципе о том, чтобы жить в Испании, я тогда не думал. Выбор пал на Португалию ввиду доступности и лояльной миграционной политики страны. В Португалии требовались рабочие, и я решил рискнуть. Дело действительно было рискованным и даже очень, в тот момент трудоустройством в странах Европы занимались организации, которыми иначе, как преступными не назовешь. Они брали оплату за перевозку и трудоустройство в Европе. Таких организаций было немало, и устроят тебя или оставят на улице в чужой стране, без денег и документов, было неизвестно. В то время выезжали из Украины просто повально, сам я попал во вторую волну миграции.

Португалия

Выезжал на автобусе, который был заполнен полностью, такими же искателями приключений, как и я. Люди, которые организовали нам переезд в Португалию, надо признать, спланировали все грамотно и мы смогли доехать до места назначения с остановкой в Дюссельдорфе, без каких-либо проблем.

По приезду в Португалию, нас поселили в дешевый хостел, в комнату, рассчитанную на 4-х человек. И тут мы испытали первый шок, дело в том, что в соседней комнате проживали 19 человек! Вы только вдумайтесь, в комнате на четверых, живут 19 человек. Эти несчастные оказались обмануты и лишены документов, ситуация не вдохновляющая для нас. Увидеть, как в мирное время люди делят хлеб, как на войне, просто уму непостижимо, но я это видел своими глазами. Среди них был только один человек с документами, который как-то нашел работу в пекарне и фактически был единственным кормильцем. Стало по-настоящему страшно, ведь это могло постигнуть любых приезжих. Агенты по трудоустройству, заверили нас, что эти люди к ним не имеют никакого отношения, что беспокоиться нет причин и через пару дней нам предоставят работу.

Но прошла неделя, а работы все не было, мы звонили своим агентам по трудоустройству, они уверяли, что все нормально, ищут подходящие варианты. Обнадеживало то, что они всегда отвечали на звонки, и каждый день приезжали к нам.

Ожидание

Период ожидания был нервным, денег особо не было, например, у меня было всего 50 долларов. А вот сосед по комнате Юрий, был более подготовлен, он взял с собой несколько батонов сырокопченой колбасы, сыра и мы этим питались какое-то время. После недели ожидания, нам сообщили, что есть два места в теплице и нам предстояло решить, кто из нас четверых отправится на эту работу. В итоге, уехали наши с Юрой два соседа, а мы с ним остались ждать другие варианты. Забегая вперед, скажу, что в общей сложности, мы прождали три недели.

За время ожидания в голову лезли самые негативные мысли, мы теряли надежду на положительный исход. Дело в том, что за время нашего ожидания, к нам постоянно подселяли людей, но они не задерживались больше, чем на два дня. Вновь прибывшие, устраивались быстро и уезжали, а мы всё сидели и ждали. Трудно передать чувства, которые мы тогда испытывали.

Деньги у меня уже закончились, и питаться постоянно за счет Юры, было просто неудобно, так как у него финансы также были на исходе. Поэтому, мне приходилось искать пропитание на стороне. Вечерами, чтобы меня меньше видели, я залазил в дома, где были фруктовые деревья, и набирал столько фруктов, сколько мог унести. На тот момент, я не знал, что апельсины, мандарины, лимоны, растущие здесь, как дикие плоды, можно было спокойно срывать.

Свершилось, я работаю

Спустя три недели, нас повезли на фабрику металлоконструкций в небольшую деревеньку. Наши агенты познакомили нас с руководством фабрики, а сами уехали. У нас было два начальника. Мы их называли патронами, что означало, то ли шеф, то ли директор. Один из патронов говорил на английском, что было очень кстати. Дело в том, что перед приездом в Португалию, я прошел ускоренные курсы английского языка. Да, португальский я не знал, но тогда подумал, что английский язык всегда может быть полезен и я не ошибся.

Патроны, как и все остальные, отнеслись к нам очень хорошо, приняли очень радушно. Отношение к нам действительно было хорошим и не только к нам, но и в целом к приезжим. Один из шефов пригласил нас к себе в семью, познакомил с ними, а когда мы уходили домой, дал еще целый мешок одежды, чему мы были очень рады.

Нам нашли дом, в той же деревне, напополам с хозяевами. Зарплата у нас была меньше, чем обещали нам агенты по трудоустройству, но деваться было некуда. Через какое-то время до нас дошла информация об аресте нескольких групп так называемых «трудоустройщиков». В число арестованных входили и наши агенты, так мы с Юрой остались, предоставлены сами себе.

portugal

Португалия

Обыденность трудовых будней

Работали мы каждый день, только по вторникам мы с Юрой возвращались домой в 6 часов, остальные дни к часу ночи. Но так работали только мы с ним, португальцы имели обычный режим работы. Мы, конечно, перерабатывали, но должен признать нам платили за переработку. Платили очень мало, но все же оплата была. Не было и задержек в выдаче зарплаты, все всегда было вовремя, а за квартиру половины оплаты платил патрон. Ужин, обед тоже был за счет патрона, то есть работодателя. Да, отношение было хорошее к приезжим, до определенного момента, когда сами приезжие не стали вести себя неподобающим образом, тогда отношение португальцев испортилось к вновь прибывающим иммигрантам.

Документы, как билет в другую страну

По истечению шести месяцев, я все еще был без документов, хотя легализовать меня должен был работодатель сразу. Я обратился к нему с этим вопросом, но ему это не понравилось. На этой почве мы сильно поругались. Я подключил адвоката, в итоге меня уволили и за адвоката, и за то, что задавал слишком много вопросов. После этого я уехал в соседнюю деревню, где у меня были знакомые и там мне помогли, устроился на мебельную фабрику. Мне снова повезло, дело в том, что на мебельной фабрике, главный инженер говорил на русском языке. Работая на этой фабрике, мне оформили контракт, и на его основании через пару месяцев я сделал себе документы. Всегда помните, что документы на легальное пребывание имеет большое значение, отнеситесь к этому вопросу серьезно.

Перемены

В этот период начался повальный бум на переезды из Португалии в другие страны Европы. Но основная масса уезжала в Испанию, так как там и платили больше, и сама Испания была чем-то схожа с Португалией. Я на тот момент уже достаточно хорошо говорил по португальски и искал предложения о работе в португальских газетах. Всегда считал и считаю, что язык страны, где ты собираешься жить и работать, надо знать. Это очень сильно облегчает жизнь, считай, что 50% успеха ты уже достиг. Каждый день после работы я уделял время изучению языку, каким бы уставшим я ни был.

Наконец, мне удалось найти подходящее предложение о работе в Испании и с этого момента, мое пребывание в Португалии осталось лишь в воспоминаниях. Вопрос о том, чтобы жить в Испании, тогда и возник впервые.

spain

Испания

Испания, как надежда на лучшее

Итак, мне попалась португало-испанская строительная фирма, и я устроился туда работать. Я думал, что трудности позади и жизнь налаживается, но оказалось — рано радовался. Работая в этой компании, через некоторое время пришлось судиться с ними, так как нам не выплачивали заработную плату. Выдавали на карманные расходы маленькую сумму, а самой зарплаты не было и не только мне, всем работникам. Только через суд мы добились выплаты заработной платы. Радужной и безоблачной страной Испания только кажется, и в этой стране пришлось испытать многое, даже какое-то время жил на улице. Да, жить в Испании — дело непростое.

Остановись и подумай…

Прежде чем решить уехать в Испанию жить и работать, хорошенько подумайте, ведь на сегодняшний день здесь делать нечего, если у вас нет денег. Я слышал, что люди ищут вакансии, надеясь приехать в Испанию и работать здесь на законных основаниях. Только вот за 15 лет жизни в Испании, я не встретил никого, кто приехал бы таким образом. Возможно, такие иммигранты и есть, но мне они не встречались. Зато я знаю большое количество людей, которые приехали, как туристы в надежде легализоваться уже на месте. Но не всем это удалось. Здесь не всё так легко и радужно.

Многие иммигранты из Украины надеются получить политическое убежище, чтобы жить в Испании. Подав документы, они ожидают ответа около 2 лет. Правда приходит отказ, так как в Европе не признают войну на Украине, но пока вы ожидаете ответа, то можете абсолютно легально находиться на территории Испании. После все равно либо уезжают, либо становятся нелегалами со всеми вытекающими последствиями. Но это касается жителей Украины, иммигранты из других стран СНГ и самой России, получают отказ сразу. Поэтому просить политическое убежище кому попало не стоит, дело заведомо провальное. Так же могут поместить в CIE (центр временного содержания иностранных граждан) и депортировать, если, например, при проверке документов на улице, у вас не будет испанской резиденции.

Нелегальность в Испании

Нелегалов ловят и помещают в CIE для дальнейшей депортации. Держать там задержанных более 60 суток, по закону нельзя. Попав туда, вы реально прочувствуйте на себе всю «прелесть» нелегальной жизни. Чего только люди не выносят там, на что только не идут, лишь бы их не депортировали на родину. Но это отдельная история, очень уродливая и даже страшная. Я пишу об этом книгу, и когда она выйдет в свет, то там будет подробно изложено, что творится за стенами этого «любимого» всеми нелегалами места.

Если в течение 60 дней депортации не было, то человека снова выпускают на просторы Испании, и он может дальше продолжать и наслаждаться своей нелегальной жизнью. Надо отметить, что когда вылавливают нелегалов, то после проверки документов, могут просто отпустить, не помещая в СИЕ. То есть если вы не нарушаете закон, вы мирный человек, который просто хочет жить и работать в нормальной стране, то таких, как правило, отпускают.

spain

Испания

Как прокормить себя в Испании без денег?

Еще есть такое свойство в Испании — как бы ты ни жил и где бы ты ни жил, на улице, дома, не важно, голодным ты не будешь никогда. Не может человек в Испании голодать, это нереально. Никогда не верьте, если вам скажут, что в Испании есть нечего и я голодаю. Я знаю, о чем говорю, сам жил на улице. Да, и такое мне пришлось пройти, все, что я рассказываю, знаю не понаслышке, а по своему собственному опыту.

Люди за едой ходят на мусорные контейнеры. Здесь, после 10 часов вечера, из магазинов выбрасывают продукты, у которых срок годности подходит к концу. Это может быть мясо, хлебобулочные изделия, фрукты, сладости, молочные изделия и многое другое. Выносится много и постоянно. Даже местные жители, имея жильё и работу, приходят за такими продуктами. Это там считается нормальным, не видится чем-то унизительным или постыдным.

Так же, существуют специальные организации типа Cruz Roja или Caritas, которые помогают малоимущим и нуждающимся. Именно там, чаще всего, можно увидеть большое скопление нелегалов. Кстати, многие нелегалы думают, что работа по сбору цитрусовых проста и соглашаются на нее. Правда сейчас очень строго стало с документами, проверки постоянные и как там легализуют работников, я могу лишь только догадываться. Хотя, я и сейчас видел в сети объявления, что сделают полный пакет документов, только заплати за услуги и приезжай работать. Насколько это реально – ответить не берусь. Может, какие-то схемы легального трудоустройства и есть, но опять же повторюсь – с документами сейчас очень строго, ни один работодатель не будет рисковать.

«Сладкая» работа

Сезон сбора мандарин длится 8 месяцев, горячий сезон за который можно заработать хорошо — длится 4 месяца. Дело в том, что именно в эти 4 месяца, с деревьев срываются все мандарины, так как они уже все созревшие. Но радость от такой работы улетучится в первый же день, потому что это по-настоящему адский труд, неподготовленный человек не выдержит такой нагрузки. Я считаю, что такую работу должны делать специально обученные и физически выносливые люди. Работа на жаре и холоде с самого раннего утра и до позднего вечера и на огромных полях, которым не видно ни конца, ни края.

Оплата, для такой работы очень мала, хотя на этом бизнесе делаются огромные деньги. Посудите сами — ящик, в который помещается 20-22 кг мандарин, вам нужно дотащить до места, где сидит человек, взвешивает и фиксирует количество набранных ящиков. Посредническая цена за такой ящик предлагается 1,2-1,3 евро, хотя на прямую она гораздо выше. Часто работают супруги, жена срезает, муж носит. Ящики на поле не должны копиться, их нужно вовремя уносить, если не успеваешь, то можно лишиться и этой работы. Но я повторюсь, это адский труд и неподготовленный человек, может просто не встать уже на следующий день. Причем норма собранных ящиков в день – в районе сорока. Поэтому прежде чем идти на такую работу, очень хорошо подумайте.

Лучше попробовать найти какую-нибудь другую работу.

spain

Испания

Не вздумайте болеть в Испании

Помимо перечисленных минусов, есть еще один минус — отсутствие медицинской страховки, наличие которой дает право на получение бесплатной медицинской помощи, а так же существенно помогает сэкономить на лекарственных препаратах. Но знаете, здесь не всегда можно получить качественное медицинское обслуживание. Расскажу о нескольких случаях, которые мне известны не понаслышке.

Как-то раз мы с супругой обратились в поликлинику за помощью. Врач, осмотрев жену, предложила обратиться к другому врачу, сказав, что она в принципе не знает, что с ней. В это же самое время, привезли бабушку на каталке, которая кричала от боли так сильно, что было просто страшно. Осмотрев ее, ей не смогли оказать соответствующую помощь и отправили к другому врачу. Бабушка была испанкой.

У моей знакомой, которая много лет работала в сфере клининг-обслуживания, произошла неприятность на работе. Она упала и сломала палец, когда делала уборку. Ей сделали операцию, а через две недели палец стал гнить. Ей сделали операцию повторно и снова неудачно, так как палец сросся неровно, и ей сделали операцию в третий раз. Вы только вдумайтесь, операция на сломанный палец! Потом выяснилось, что операцию делали практиканты.

Другой случай произошел с дочкой моей знакомой. У девочки поднялась высокая температура, мама девочки обратилась к врачу и ребенку назначили препараты. Данные препараты не помогли, у девочки температура не падала, ей назначали другие препараты. Так продолжалось длительное время, пока отец девочки не устроил скандал из-за халатного отношения к лечению. Только после этого, ребенку было назначено правильное лечение.

Сам я к врачам хожу редко, только при крайней необходимости. Должен отметить, что однажды мне попался очень грамотный специалист, который помог мне, поставив правильный диагноз моего недуга. Наши соотечественники едут к себе на родину, чтобы вылечиться или сделать операцию. Жить в Испании, а тем более болеть — рискованно. Повторюсь, я рассказываю, только о том, что видел сам.

Ехать или не ехать?

Поймите меня правильно, жить в Испании можно и можно жить хорошо, но(!) если у вас есть ресурсы. Вложив деньги в бизнес, можно жить нормально в этой приятной во всех отношениях стране. Вкладывать лучше всего в недвижимость, это самое выгодное на сегодняшний день. Правда можно и здесь оказаться в невыгодном положении из-за нового закона об аренде недвижимости.

Например, сдав в аренду дом или квартиру, ты можешь быть втянут в судебную тяжбу. Дело в том, что если арендаторы в какой-то момент перестали платить, то выселить сразу ты их не можешь. Тебе сначала нужно подать ходатайство, чтобы выселили квартирантов через суд и пока твое дело рассматривают, они могут жить в твоем доме довольно продолжительное время. В итоге их, конечно, выселят, но ты получишь квартиру с долговыми обязательствами по коммунальным платежам, не говоря уже о потере денег за месяцы проживания квартирантов и потрепанными нервами. Арендодатели сейчас просят справку о доходах за два последних месяцах с работы, залог за 2-3 месяца месячной аренды и то не факт, что вам согласятся сдать квартиру.

Кстати о законах, есть еще один закон, который думаю полезно знать тем, кто намерен жить в Испании. Если поднимешь руку на женщину, да еще при свидетелях, то могут посадить на 9 месяцев. Если даже женщина находилась в неадекватном состоянии и напала на тебя, то лучше увернуться, но не трогать ее, иначе — тюрьма.

 

spain

Испания

Выбор за вами!

Да, Испания очень красивая страна, но сегодня здесь не заработать, как раньше. Здесь можно только отдыхать и наслаждаться жизнью при поддержке соответствующего капитала. Испания — страна для привлечения инвестиций, только так здесь можно жить и развиваться.

Вот вкратце мой небольшой рассказ о том, что я видел за долгие годы жизни в Европе. Ну, а конечный выбор всегда остаётся за вами. Удачи!

 

Рейтинг@Mail.ru