TheBlueBee.eu – онлайн-журнал сайта по поиску работы и подбора персонала workmarket.eu.

Иммиграция в Швецию

588 0
Share on Facebook0Tweet about this on Twitter

kiwicom

Трудоустройство — один из эффективных способов оформить иммиграцию в Швецию

Требования к разрешению на работу для иммиграции в Швецию следующие:

  • Работодатель заполняет форму-прошение о разрешении на работу и отправляет кандидату для того, чтобы он мог приложить её к своему заявлению для оформления визы;
  • Необходимо иметь письменное предложение о работе в Швеции «ett arbetserbjudande», сделанное по специальной форме (AMS PF 1704), которая может быть получена работодателем в Управлении Занятости «länsarbetsnämnden»;
  • Работодатель должен гарантировать, что кандидату будет выплачиваться минимальная оплата в 13,000 SEK в месяц без вычетов налогов или что ему будут платить в соответствии со шведским коллективным соглашением об оплате труда;
  • Кандидату должно быть предоставлено жилье в Швеции;
  • Кандидат должен быть полностью готов покинуть Швецию после истечения срока найма;
  • Дополнительное письмо в свободной форме, непосредственно от работодателя, где лаконично описывается цель визита, вашей уникальной ценности для компании и что на это место нет претендентов из местных граждан;
  • Кандидат заполняет необходимые анкеты в ближайшем консульстве Швеции, на сайте шведской миграционной службы есть возможность ознакомиться с ними;
  • Если срок пребывания по рабочей визе меньше одного года, то на вас не распространяется ряд льгот и условий пребывания;
  • Разрешение на работу более одного года дает право на получение личного номера (по-шведски «personnummer»), а с ним всех социальных льгот и медицинской страховки;
  • Ожидание оформления разрешения может длиться от месяца до двух, в зависимости от ситуации;
  • Сразу после прибытия на место новой работы необходимо заполнить бланк из налоговой инспекции для получения уведомления о налоговой регистрации (по-шведски «A-skattsedel»);
  • Налоговая инспекция требует копию подтверждения о найме (по-шведски «Anställningsbevis») и копию решения миграционной службы;
  • Возможно застраховать личное домашнее имущество, а также застраховаться от несчастного случая в свободное от работы время. Проще и дешевле через страховую компанию «Länsförsäkringar». Минимальный страховой взнос по имуществу составляет 485 крон в год. Несчастный случай в нерабочее время страхуется в данной компании из расчета 155 крон в год на одного человека. Если вы уезжаете раньше, страховая компания готова выплатить вам остаток;
  • Вместе со своим работодателем/нанимателем вы можете подать заявление в т.н. «научный отдел» шведского налогового управления (по-шведски «forskarskattenämnden»). Вы, как важный иностранный специалист (тут может пригодиться то письмо, о котором мы говорили выше) с ограниченным сроком работы (максимум 5 лет) можете получить налоговое послабление. В этом случае речь идет о налогообложении только 75% вашего брутто-дохода. Это же касается и социальных отчислений вашего предприятия. Поэтому работодатель/наниматель тоже будет испытывать интерес к этому вопросу. Информация и заявления имеются на странице шведского налогового управления. По поисковому индексу наберите слово «Forskarskatt»;
  • Заполненную анкету вместе с другими необходимыми документами отправьте по адресу: Forskarskattenämnden, Brunnsgränd 4, 111 30 STOCKHOLM.

Заявление должно быть подано не позднее трех месяцев с начала работы в Швеции.

Вид на жительство в Швеции и основания для получения ВНЖ

Условия бизнес иммиграции:

  • Открытие акционерного общества, а именно корпорации в форме акционерного общества (AG);
  • Учредителями и владельцами может быть одно, либо несколько физических (юридических) лиц;
  • При выполнении определённых условий учредители AG могут подавать прошение о предоставлении им и членам их семей ВНЖ (вид на жительство) в Швеции;
  • Обязательно наличие разрешения на работу, которое в основном доступно для обладателей дефицитных специальностей (как например IT сфера).
  • ВНЖ обычно предоставляется на год, но чаще на полгода, с правом продления.

В следующих ситуациях возможно воссоединение семей:

  • Вы состоите в браке, живёте вместе, намереваетесь вступить в брак или живете вместе с лицом, постоянно проживающим в Швеции;
  • Вам меньше 18 лет, вы не состоите в браке, а ваши родители проживают в Швеции;
  • Вы являетесь родителем или другим близким родственником лица, которое проживает в настоящее время в Швеции.

Высшее образование в Швеции и ВНЖ могут получить:

  • Студенты, которые направляются в Швецию для обучения как по программам обмена на год, так и по краткосрочным программам обучения, которые по длительности составляют более 90 дней;
  • Студенты, которые были приняты на обучение в университеты и колледжи, приравненные к вузам;
  • Учащиеся, которые зачислены на обучение в гимназии, либо средние общеобразовательные учреждения;
  • Студенты, которые поступили в учебные заведения Швеции, должны лично подавать ходатайства о предоставлении ВНЖ;
  • Студенты имеют право на трудоустройство.

Недвижимость в Швеции

Недвижимость в Швеции не дает право автоматически получить ВНЖ или ПМЖ. Для этого вам нужно будет пройти определенные законодательством процедуры.

ПМЖ в Швеции

Возможно, если вы собрались заключить брак (официальный или нет) с гражданином Швеции. Важно помнить о самой скрупулезной проверке. Специальные службы будут проводить интервью для подтверждения, что ваши отношения не фиктивные. И не только при оформлении ВНЖ, но и постоянно после въезда в страну. ВНЖ, который предоставляется на основании брака, либо брачного сожительства, обычно, предоставляется на полгода в течение двух лет. По истечении 2 лет, вы можете подавать документы на оформление ПМЖ.

Воссоединение семьи возможно для тех, у кого есть в Швеции ближайшие родственники — родители или дети, а также официальный (гражданский) супруг гражданина Швеции или лица, которое имеет постоянный ВНЖ.

Условия:

  • При воссоединении с семьей через 2 года;
  • При бизнес иммиграции через 4 года и при получении работы в стране;
  • Через 5 лет постоянного проживания.

Гражданство Швеции

Статус ПМЖ на протяжении 5 лет обеспечивает право оформить гражданство Швеции.

Рейтинг@Mail.ru