TheBlueBee.eu – онлайн-журнал сайта по поиску работы и подбора персонала workmarket.eu.

Иммиграция в Бельгию: возможные способы, необходимые условия

2.47K 0
Share on Facebook0Tweet about this on Twitter

Большое количество граждан постсоветского пространства хотят иммигрировать в Европу. Иммиграция в Бельгию — вопрос довольно сложный, но многие предпочитают именно эту страну для переезда и неспроста. Королевство Бельгия привлекает иммигрантов отличной инфраструктурой, богатой культурой, величественной архитектурой, экономической стабильностью в стране. В Бельгии качественная система образования и здравоохранения, сильный рынок труда и масса возможностей для мигрантов.

Одним их главных преимуществ иммиграции в Бельгию является тот факт, что именно в этой стране процесс получения ВНЖ занимает совсем немного времени, чем например, в Германии и Франции. В Бельгии самый короткий срок получения гражданства, сравнительно с другими странами ЕС — всего 4 года.

Иммиграция в Бельгию

Иммиграция в Бельгию имеет ряд преимуществ:

1. Очень высокий уровень жизни и социального обеспечения.

2. Поскольку Бельгия — полноправный член ЕС, гражданство страны дает полное право жить и трудиться в любой стране Европы.

3. Доступные цены для комфортного проживания и низкие цены для покупки недвижимости.

4. Очень доступные потребительские кредиты.

5. Бельгия — страна без коррупции и со справедливой судовой системой.

6. Удобное географическое расположение страны. Благодаря этому развивается бизнес и налаживаются торговые связи с другими странами ЕС.

Бельгийцы относятся к мигрантам очень доброжелательно, поскольку это очень дружелюбная нация. В то же время, отношение к фиктивным беженцам в стране резко негативное.

Иммиграция в Бельгию

Иммиграция в Бельгию для украинцев

1. Трудоустройство — самый проблематичный способ иммиграции. Здесь огромное количество безработных, поэтому иммиграция в Бельгию путем трудоустройства крайне ограничена.

Работа в Бельгии в первую очередь доступна коренным жителям страны. Работодатель сначала обязан доказать, что на вакансию не претендуют бельгийцы, а потом оформить разрешение для трудоустройства иностранного работника в Министерстве труда.

Также для легальной работы обязательно получить разрешение для трудоустройства типа A, B или C, которые отличаются разным сроком действия. Также можно получить «Профессиональную карту». Строк действия такой карты — 5 лет.

После трудоустройства, все иностранцы получают ВНЖ через 3 месяца, автоматически. По приезду в страну нужно зарегистрироваться в полиции и получить на руки паспорт иностранца, который необходимо продлевать ежегодно.

2. Брак или воссоединение семьи. Это самый надежный способ иммиграции. Именно таким способом получить гражданство можно относительно легко и быстро. Если один из супругов уже проживает в Бельгии больше чем 3 месяца с ВНЖ — можно смело подавать заявку на воссоединение семьи.

Но если будет обнаружен факт фиктивного бракосочетания — грозит уголовное наказание согласно законодательству страны: штраф 150 евро или тюремное заключение сроком от 8 дней до 1 года.

3. Бизнес-иммиграция — это один из самых реальных вариантов иммигрировать в Бельгию и он доступный только для очень обеспеченных людей, которые готовы вкладывать инвестиции для открытия и развития собственного бизнеса. Благодаря бизнес-иммиграции уже спустя 3 года можно получить ПМЖ, а спустя год после получения ПМЖ — гражданство.

Чтобы открыть свой бизнес в Бельгии, необходимо предоставить справку об отсутствии судимости, выписку с банка о достаточном количестве денежных средств на счету и важно иметь опыт ведения бизнеса.

4. Получения высшего образования в вузах страны. Требования для поступления зависят от конкретного вуза. В основном зачисление осуществляется без конкурса, но чтобы поступить в более престижные вузы нужно сдать ряд экзаменов. Также необходимо знание одного из официальных языков Бельгии. После поступления необходимо оформить ВНЖ и получить студенческую визу.

Хотим отметить тот факт, что покупка недвижимости в Бельгии не дает возможности получить ВНЖ в стране, но облегчает оформление мультивизы на 1 год.

Иммиграция в Бельгию

Популярная работа в Бельгии у иммигрантов

Работа в Бельгии оплачивается довольно щедро. Минимальная оплата труда в 2018 году — 1560 евро/мес., средняя — 3400 евро/мес. Даже стажеры получают зарплату в размере 750 евро/мес.

70-80% вакансий в стране заполняется теми специалистам, которые в совершенстве владеют бельгийским или английским языком. Многие ищут работу в сфере строительства, обслуживания, транспортной сфере. Для работы водителями, официантами, строителями, слесарями, механиками, кассирами, рабочими на ферму — не требуется знание местного языка. Оплата труда данных вакансий — от 800 до 1800 евро.

Также в Бельгии есть огромное количество вакансий, на которые работодатели принимают людей, старше 50 лет, в то время как на эти вакансии отказываются идти работать местные жители. Также все работодатели обещают трудовым мигрантам легальное трудоустройство, бесплатное питание и проживание.

Помощники на кухне, повара, бармены зарабатывают в Бельгии 700-800 евро/мес. В стране очень не хватает медсестер и акушерок.

Работая курьером и водителем в Бельгии можно заработать до 2500 евро/мес., парикмахером, грузчиком, официантом — 1500-2000 евро/мес.

Также очень востребованы в Бельгии высококвалифицированные специалисты: инженеры (заработная плата около 3500 евро/мес.), программисты (средняя зарплата — 3300 евро/мес.), преподаватели (оплата труда 3800 евро/мес.), секретари, архитекторы. Сотрудники в сфере туризма и гостинично-ресторанного бизнеса зарабатывают от 1700 до 2000 евро/мес.

Иммиграция в Бельгию возможна только при соблюдении иммиграционного законодательства. После получения диплома в вузах Бельгии, бывшие студенты могут трудоустроиться в любой стране ЕС. Успехов!

Рейтинг@Mail.ru