TheBlueBee.eu – онлайн-журнал сайта по поиску работы и подбора персонала workmarket.eu.

На денежные переводы, посланные рабочими с Чехии, в Украине живут целые семьи

543 0
Share on Facebook0Tweet about this on Twitter

В декабре 2015 года была издана книга “Украинская трудовая миграция в Чешской Республике” о миграции (иммиграции), денежных переводах украинских рабочих, и других проблемах, связанных с нашими соотечественниками.

В этом проекте, а в последствии издании книги, участвовали, главным образом, члены Пражского исследовательского центра географической миграции факультета науки Карлова Университета. Издание предназначено, в первую очередь, для профессиональной аудитории, но, также доступна для общественности.

Значительная часть книги посвящена проблеме денег, которых в жизни всегда не хватает, а иногда их очень мало. Многие мигранты выезжают за границу, чтобы заработать деньги, а затем часть из которых (иногда большую часть) отправляют, или привозят сами в свои семьи, в страну первоначальной миграции.

Украинцы в Чехии приобретают ценнейший опыт

Так называемые “денежные переводы” необязательно должны быть просто деньгами — это, например, приобретенные знания и навыки, которые мигрант постепенно передает своей семье — сыновьям и близким родственникам. Это тоже немаловажный процесс.

Ведь способный рабочий может стать в Украине хорошим специалистом в той сфере, в которой приобрел опыт, работая за границей, даже без специального образования. Украинцы в Чехии получают ценнейший опыт работы с передовыми технологиями, в частности, в строительстве.

Ни для кого не секрет, что на стройках Чехии огромная нехватка рабочих. По большей части, работают зрелые люди, предпенсионного возраста, либо выпускники училищ. Рано или поздно пенсионеры уйдут на отдых. В основном, молодое поколение чехов, не имеет большого желания учиться рабочим специальностям.

Все стремятся получить более престижное образование: экономическое, юридическое и т.д. А те, кто все же получил специальность рабочую, стараются уехать в более богатые страны ЕС, такие, как Австрия, Германия, Великобритания, где рабочие получают заработную плату на порядок выше чем в Чехии.

Что стоит за регулярными, или не очень, отправками денег, товаров (купленных за деньги, заработанных в Чехии), продуктов питания, их семьям? Какой вес они имеют по сравнению с другими доходами и расходами? В каких условиях, в какой среде живёт мигрант.

Каким трудом достаётся зарабатывание денег, и какие перспективы в будущем для иностранного специалиста (простого рабочего) на рынке труда в Чехии…  Об этом мы поговорим ниже. Итак:

Вне работы не остаётся времени на активный способ жизни

Мало людей в Украине (России, Беларуси и т.д. – здесь можно написать все страны бывшего Союза) понимают, сколько места в жизни мигрантов занимает работа. Исследования показали, что некоторые мигранты работают большую часть суток. 10-ти, или 12 часовой рабочий день не такая уж и редкость в современной Чехии.

В законах Чешской республики прописано (собственно, как и во всех странах Европы), что рабочая неделя должна составлять 40 часов (8-ми часовой рабочий день). Но в жизни это не всегда так.  У простых рабочих просто не остаётся времени на нормальный отдых.

Конечно же, отдых, иностранные рабочие, представляют не так, как европейцы (думаю, что большая часть). Ещё несколько лет назад это выглядело так: работа в Чехии три – четыре месяца, естественно без выходных, а потом поездка на родину на пару месяцев. После кризиса всё поменялось.

Большую часть года, трудовые мигранты проводят здесь, в Чехии, боясь потерять рабочее место. Вообще, после кризиса, в Чехии осталось, примерно 2/3 украинцев из тех, которые работали до кризиса. Работы было очень мало и большинство украинцев, решили не продлевать рабочую визу, а просто вернулись домой.

Жизнь легальных рабочих в Чехии

Ведь очень непросто жить в чужой стране без стабильного заработка, но при этом регулярно оплачивать жилье, покупать продукты и т.д. Согласно статистике, в 2009 году украинцев, которые имели право работать в Чехии, было около 160 000. Сейчас, в 2017 году, не многим больше 100 000.

Когда ситуация на рынке труда наладилась, многие украинцы, которые ранее работали в Чехии, попытались снова вернуться в страну, но столкнулись с нежеланием чешских властей открывать рабочие визы иностранным трудовым мигрантам. Многие пытаются работать по польским рабочим визам, либо открывают шенгенскую туристическую визу одной из стран ЕС, приезжают в Чехию и работают нелегально.

Я не буду подробно описывать способ жизни людей, которые работают в Чехии, не имея на это права. Понятно, что жизнь нелегалов, существенно отличается от тех, кто имеет разрешение на работу. Легальные мигранты свободно перемещаются по городу, не опасаясь проверок полиции.

Повседневная жизнь и отдых трудовых мигрантов

Обычная повседневная жизнь и отдых трудовых мигрантов, зависит от типа профессии. Например, в строительной отрасли, работа обычно проводится и в выходные дни, и совсем не остаётся свободного времени для других внерабочих мероприятий. Длительные периоды работы затем «компенсируются» более длительным пребыванием в Украине (от 1 до 8 недель).

Такой отдых как рыбалка, плавание, спортзал – это скорее исключение из правил. Акцентирую, что речь здесь идет именно о трудовых мигрантах, то есть людях, которые приехали заработать деньги. Украинцы, решившие навсегда связать свою жизнь с Чехией, то есть иммигранты, которые живут в стране семьями, ведут совсем другой образ жизни.

По сравнению с чехами ситуация с украинскими мигрантами в Чешской Республике отличается: работа, семья, личная жизнь и свободное время в жизни украинских рабочих в Праге (и Чешской Республике) подчиняются обычно очень экономичному режиму, в котором доминирует работа.

Монотонность работы и жизни, а также невозможность или нежелание тратить деньги на различные виды деятельности, которые не укладываются в жизненный цикл, — одна из самых важных особенностей пребывания украинцев в Чешской Республике.

Заработанные деньги почти исключительно для членов семьи

Исследование также подтвердило, что деньги, отправленные или переведенные украинскими мигрантами из Чешской Республики в Украину, представляют собой значительный источник поддержки для их семей. Средняя сумма денег составляет около двухсот долларов США.

Это официальная сумма, согласно статистике, которые украинский рабочий отправляет в месяц своей семье. Это почти идентично общему среднему доходу домашних хозяйств респондентов в Украине.

Мигранты чаще всего отправляют деньги 2 — 3 раза в год (в долларах США). Банковские переводы являются не такими значительными по сравнению с личным перевозом денег. Вероятно, это самая важная причина, по которой Чешская Республика стоит не очень высоко в списке зарегистрированных банковских переводов, отправленных из Чехии в Украину (около 35 миллионов долларов США по данным Национального банка Украины – это данные только 2014 года).

Среди факторов, влияющих на сумму денежных переводов, — количество посещений Украины (количество денег увеличивается с частотой краткосрочных поездок), количество членов семьи, проживающих в Украине, средний чистый ежемесячный доход мигранта в Чешской Республике, образование (уровень образования, — чем ниже образование, тем больше посылают суммы денег, чем те, у которых за спиной институт, или университет), ну и конечно же половая принадлежность (мужчины больше, чем женщины).

Исследование четко продемонстрировало, подобно, как и в других странах, что денежные переводы, отправленные из Чешской Республики в Украину, в основном используются для удовлетворения основных потребностей: продукты питания, оплата энергии (электричество, природный газ, топливо и т.д.), здравоохранение.

Почти никто не использует деньги на покупку земельных участков, вкладывания средств в собственный бизнес или семейный бизнес. Подводя итог вышеизложенному, становится ясно, что денежные переводы поддерживают благосостояние семей мигрантов.

Денежные переводы отражают уровень интеграции иностранцев

Самые высокие денежные переводы были показаны мигрантами, которые жили и работали в Чешской Республике в течение первых четырех, пяти лет. В этом случае денежные переводы достигают максимальной суммы. Затем часть переводимых денег уменьшается, или остаётся на сравнительно одинаковом уровне.

Вероятно, это тесно связано с интеграционным процессом мигранта, где растущая сумма денег подкрепляется «стабилизацией» мигранта на рынке труда и его крепкими связями с семьей в Украине.

С другой стороны, через несколько лет некоторые важные связи со страной происхождения и семьей могут быть значительно ослаблены, что также отражается на объеме денежных переводов. Продолжительность пребывания часто считается очень важной и «определяющей переменной», а в чешском контексте пятилетний порог представляется очень важным, как показывают результаты исследований.

Рейтинг@Mail.ru