TheBlueBee.eu – онлайн-журнал сайта по поиску работы и подбора персонала workmarket.eu.

Иммиграция в Италию

449 0
Share on Facebook0Tweet about this on Twitter

kiwicom

Все что нужно знать для иммиграции в Италию по работе или другой причине, вы найдете в нашей обзорной статье.

Общие принципы для получения рабочей визы

Типы виз по разрешенным срокам:

  • Аэропорт-транзит (тип А)
  • Минимальный визит (тип В)
  • Краткосрочные (тип С)
  • Долгосрочные (тип D)

Условия пребывания:

  • Без выхода на территорию (тип А) и транзит до 5 дней (тип В);
  • До 30 дней (тип В);
  • До 90 дней (тип В);
  • Более 90 дней (тип D).

В соответствии с действующим законодательством страны, визы выдаются на основе критерия сохранения хороших отношений и активного взаимодействия с другими странами, а также защиты национальной безопасности и общественного порядка. Только опираясь на законодательство Испании, вы можете думать об иммиграции в Испанию.

Виза «независимого работника» или «самозанятость» (Self-Employment) выдается, если:

  • Длительный, но фиксированный срок;
  • Долгосрочный визит с открытым сроком.

Условия

  • Въезд на короткий срок (от 90 дней до максимум 365 дней);
  • Условно обозначается «99 дней», для иностранных граждан, которые намерены осуществлять профессиональную деятельность (включая артистическую) на независимой основе, а также сопровождающим иностранного гражданина с рабочими целями (секретари, помощники и т.п.);
  • Деятельность на территории Италии, которую иностранец декларирует как «независимую», от имени компании, действующей в Италии, и предоставляет официальный «протокол об ответственности» (statement of responsibility). Предварительно этот документ направляется юристом компании в Трудовой Департамент Провинции (бывший Департамент Трудовой Инспекции), подтверждающий, что отношения работник-работодатель не будут установлены между компанией и этим иностранным гражданином. Такая работа не трактуется квалифицированная a priori или как «самозанятость», даже в случае лиц, работающих по международным тендерным контрактам;
  • Деятельность осуществляется на территории Италии, которую иностранный гражданин декларирует как «свободную профессию»;
  • Иностранец открывает свое собственное промышленное, торговое или ремесленное предприятие;
  • Наличие необходимого документа, подтверждающего исполнение всех требований, предписанных итальянским законодательством для этих видов деятельности, например, регистрацию в профессиональных регистрах, наличие лицензии, регистрация в Торговой Палате и т.п.;
  • Вслучае работы в компании, иностранный гражданин предоставляет соответствующий документ, подтверждающий его должность как Председателя, члена Совета Директоров, Аудитора или Исполнительного Директора.

Лица, представляющие управленческий и другой основной персонал не могут быть квалифицированы, как «независимые работники», если они попадают в категорию работников, перемещающихся внутри корпорации («intracorporate transferees»), см.Приложение к Договору GATS-WTO по передвижению работников и Закон (Act no. 747/94).

В отношении таких особых случаев должны применяться процедуры, относящиеся к занятости «зависимых» (dependent) или наемных работников, находящиеся в компетенции органов трудовой политики (Labour Policy Service), но к ним не применяется принцип, в соответствии с которым иностранный работник может приниматься, только если доказана невозможность найма местных кадров.

При предоставлении визы «независимого работника», Консульство информирует Трудовой Департамент Провинции, который оставляет за собой право проводить необходимые проверки действительной природы активности, проводимой иностранным гражданином.

В случае визы на «независимую артистическую деятельность» требуется следующие документы:

а) копия контракта с подлинной подписью менеджера или другого компетентного лица (по усмотрению консульства) и официальный «протокол об ответственности» (statement of responsibility) предварительно направленный в специальный Офис по занятости работников индустрии развлечений, подтверждающий отсутствие отношений работник-работодатель;

б) соответствующий профессиональный сертификат, выданный компетентными органами страны выезда. Для того, чтобы выполнить в Италии все предварительные процедуры, требуемые для получения визы «независимого работника» (учреждение фирмы, заключение контракта и т.п.), иностранный гражданин может получить краткосрочную бизнес-визу (Business Visa).

Члены семьи, сопровождающие иностранного гражданина, имеющего визу независимого работника, получают либо визу для близких членов семьи (Close Family Joining Visa), либо другой тип «семейной» визы (Family Reasons Visa).

Виза «зависимого» или наемного работника

Этот тип визы разрешает въезд на короткий срок (до 90 дней), на более длительный фиксированный срок (максимум 365 дней) или долгосрочный визит с открытым сроком (условно обозначается «99 дней») для иностранных граждан, которые намерены работать в сфере оплачиваемой занятости, включая артистическую, сезонную, случайную (отели, сельскохозяйственные работы).

Консульство выдает этот тип визы, если к заявлению прилагается разрешение на работу в Италии (authorization to work in Italy), предоставленное работодателю Департаментом труда Провинции (Local Labor Office) и одобренное/подтвержденное в полиции (статья 8 Закона 943 от 30.12.1986).

Для предоставления домашних услуг иностранный гражданин должен также предоставить медицинский сертификат, подтверждающий отсутствие инфекционных заболеваний, изданный компетентными органами страны выезда или консульским медработником (Циркуляр Министерства Труда № 145/95).

Таким образом, прежде чем подавать заявление на эту визу, работодатель (организация или физическое лицо) должен запросить у Департамента труда соответствующее разрешение на работу для конкретного иностранного гражданина и на определенный период. Затем работодатель должен запросить компетентные полицейские органы заверить документ, приложив к нему свое подтверждение, разрешающее работу данному иностранному гражданину.

Затем работодатель посылает оригинальный экземпляр этого документа иностранному работнику, который предоставляет ее в консульство.

На работодателя возложена ответственность за предоставление иностранному работнику равных социальных гарантий с местными работниками.

Особые правила существуют для работников компаний, действующих на территории Италии, но оплачиваемые фирмой, находящейся за рубежом. См. N.B. в разделе «самозанятость». Члены семьи наемного («зависимого») работника получают такие же визы, как и в случае ведения частной деятельности.

Разрешение на работу не требуется в следующих случаях:

а) для временных работников, вызванных для предоставления домашних услуг членам иностранных дипломатических и консульских миссий, в отношении которых установлен особый порядок получения виз и ответственности работодателя за страхование работника и его возвращение на родину после окончания срока работы;

б) для работников, набираемых иностранными компаниями, которые имеют контракты с владельцами судов, для работы на итальянских круизных судах. Для этих работников виза запрашивается самими компаниями.

Во время оформления разрешения на работу необходимо легально находиться в Италии, согласно актуальной визе.

Закон (Act No. 40) ввел порядок, в соответствие с которым отказ в выдаче въездной визы должен сопровождаться письменным уведомлением о причинах отказа с переводом на язык, понятный соискателю.

Все иностранные граждане, легально въехавшие в страну, независимо от того, получали они визу или пользовались безвизовым въездом, обязаны в течение 8-и рабочих дней заявить о своем пребывании в полицию соответствующей провинции и получить разрешение на проживание (residence permit), которое является единственным документом, обеспечивающим законное пребывание иностранцев на территории Италии. Причины и продолжительность пребывания, указанные в разрешении на проживание, должны совпадать с характеристиками полученной визы (кроме случаев получения визы с условным (конвенциональным) сроком пребывания «99 дней» — в этом случае выдается разрешение на долгосрочное пребывание).

kiwicom

Вид на жительство в Италии и основания для получения ВНЖ

Для иммиграции в Италию, на основании бизнеса и трудоустройства

Условия

  • Инвестиция не обеспечивает автоматическое получения ВНЖ;
  • Открытие своего бизнеса в стране;
  • Регистрация не предполагает сверхвысокие налоги и условия такие же, как и для граждан Италии;
  • Финансовая стабильность, в виде счета в банке на сумму 10000-50000 евро;
  • Работодатель предоставляет гарантии проживания сотрудника (питание, жилье, медицинское обслуживание);
  • Подписать трудовой контракт с частным работодателем или итальянской фирмой еще до того, как он въедет на территорию Италии;
  • Контракт позволяет открыть ВНЖ, сроки определены условиями соглашения. ВНЖ могут выдать от 6 до 9 месяцев для сезонных работ, в зависимости от протяженности самих работ.

Обучение и ВУЗы Италии

Поступление в ВУЗ Италии может быть одним из способов оформления ВНЖ, даже если это специальные курсы или стажировка. ВНЖ в таком случае дается на один год, с правом работы 20 часов в течении недели. По истечении срока, ВНЖ можно продлевать до окончания учебного процесса.

Недвижимость в Италии

Виза и ПМЖ в Италии по направлению переезда в страну на «выбранное место жительства в Италии» выдается в случае покупки итальянской недвижимости.

Условия пребывания:

  • Финансовое обеспечение себя и своей семьи;
  • Без возможности трудоустроиться;
  • Срок действия 180 дней;
  • Подача запроса в полицейское управление по месту жительства о предоставлении ВНЖ;
  • Срок продление 2 года.

ПМЖ в Италии

Прежде чем получить ПМЖ, необходимо иметь ВНЖ в течение последних 5 лет.

Соблюдая следующие условия, также могут въехать самые близкие родственники (жена/муж, дети, родители):

  • Законное проживание в течение 5 лет со статусом ВНЖ;
  • Стабильный доход;
  • Финансовая стабильность в сумме минимум 500 евро в месяц;
  • Постоянное жилье.

Гражданство Италии

Одно из условий получения гражданства – заключить брак с итальянским гражданином. По истечении 6 месяцев совместной жизни можно подавать документы для оформления ПМЖ. Если пара не проживает на территории Италии, тогда оформление ПМЖ возможно через 3 года.

Через 5 лет после получения ПМЖ в Италии, при желании, вы можете подать документы на гражданство Республики Италии.

Рейтинг@Mail.ru