TheBlueBee.eu – онлайн-журнал сайта по поиску работы и подбора персонала workmarket.eu.

Иммиграция в Австрию

590 0
Share on Facebook0Tweet about this on Twitter

kiwicom

Вы хотите получить работу и вид на жительство в Австрии?

Первое, о чем необходимо позаботиться – это разрешение на работу в Австрии, которое называется Beschäftigungsbewilligung, обязательное для всех иностранцев. Работа — это прямое направление для того, чтобы получить вид на жительство в Австрии.

Исключение составляют:

  • Супруги австрийских граждан и граждан стран ЕС, которые проживают вместе с гражданином Австрии или ЕС и имеют вид на жительство;
  • Дети австрийских граждан и граждан стран ЕС (также приёмные/усыновленные) до 21 года, если они проживают вместе с гражданином Австрии или ЕС, и имеют вид на жительство;
  • Беженцы по конвенции о правах беженцев, которые имеют право на длительное пребывание в Австрии;
  • Сотрудники научных, педагогических и культурных организаций, созданных на основании межгосударственных соглашений;
  • Сотрудники дипломатического корпуса и консульских служб, либо международных организаций с дипломатическим статусом;
  • Сотрудники иностранных СМИ на длительность их аккредитации;
  • Приглашённые профессора, лекторы, инструкторы, учёные-исследователи, ассистенты по контракту в австрийских университетах и академиях искусств;
  • Иностранцы, работающие в области образовательных или исследовательских программ Европейского Союза;
  • Сотрудники признанных церквей и религиозных организаций;
  • Экипажи судов.

Разрешения на работу (Beschäftigungsbewilligung) подразделяются на несколько видов:

1. Entsendebewilligung (командировка)

  • Продолжительность не более 6 месяцев;
  • Австрийское предприятие оформляет «разрешение на командировку», сроком не более, чем на 4 месяца.

2. Beschäftigungsbewilligung (разрешение на работу по найму)

  • Срок пребывания более 4 месяцев;
  • Выдается региональным отделением биржи труда – Arbeitsmarktservice;
  • Строго фиксирует специальность и место работы иностранца;
  • Выдается на 1 год, только в случае отсутствия местных граждан на это место.

3. Arbeitserlaubnis (разрешение на работу в определённой федеральной земле Австрии)

  • Иностранец имеет право выбирать как нанимателя, так и вид деятельности;
  • Срок действия 2 года;
  • Иностранец сам может подавать заявление на получение такого документа, после 52 недель работы.

4. Befreiungsschein von der Beschäftigungsbewilligung (справка, освобождающая от ограничений по трудоустройству)

  • Иностранец прожил 8 лет в Австрии, из них 5 лет работал;
  • Молодёжь, имеющая иностранное гражданство (не ЕС), если больше половины жизни они прожили в Австрии или половину школьного образования получили в Австрии, и их родители находились в Австрии по крайней мере 5 лет;
  • Если ваш ребенок с 5 класса учится в австрийской гимназии, то по ее окончании ему не потребуется разрешение на работу в Австрии (см. раздел образование);
  • Освобождает иностранного гражданина от необходимости получать специальное разрешение при трудоустройстве в Австрии;
  • Оформляется в региональном отделении биржи труда – Arbeitsmarktservice.

Студентам

Студенты имеют право переоформить визу со студенческой “Student Stay Permit” на карту “Red-White-Red”. Иностранные студенты могут работать во время учебы при наличии разрешения на работу. После успешного обучения по программе (Diplomstudium) есть возможность остаться на последующие 6 месяцев на территории страны для поиска работы.

Разрешение на проживание (Settlement Permit — Gainful Employment Excepted) могут получить:

  • Иностранцы, которые отвечают требованиям получения этого разрешения на проживание;
  • Квота на получение этого типа проживания доступна (ежегодная квота на получение такого разрешения на проживание ограничена);
  • Иностранцы, имеющие регулярный ежемесячный доход (например, пенсию в Австрии или за рубежом, прибыль из зарубежных компаний, доход от собственности, сбережений или акций), который вдвое превосходит стандартные нормы Акта Социального Страхования (General Social Insurance Act (ASVG).

Воссоединение семьи

В контексте Акта о постоянном и временном проживании к членам семьи относятся:

  • Супруги;
  • Зарегистрированные партнеры;
  • Незамужние/неженатые дети до 18 лет (включая приемных);
  • На момент подачи заявления супруги и зарегистрированные партнеры должны быть старше 21 года.

Другие зависимые члены семьи:

  • Родственники (также родственники супругов и зарегистрированных партнеров) по прямой восходящей линии, если они находятся на содержании основного заявителя;
  • Партнеры – при предоставлении подтверждения длительных отношений в стране обычного проживания, если они находятся на содержании основного заявителя;
  • Другие родственники при определенных условиях.

Рейтинг@Mail.ru