TheBlueBee.eu – онлайн-журнал сайта по поиску работы и подбора персонала workmarket.eu.

Чего не стоит говорить при увольнении с работы?

Share on Facebook0Tweet about this on Twitter

Многие из нас на себе испытали такой стресс, как смена работы. Как известно, увольнение может быть по собственному желанию, а может и нет. И очень важно в такой ситуации уйти с достоинством, не ударив лицом в грязь и не наговорив «лишнего». Мы уже писали о том, как пережить потерю работы. А в этой статье мы разберем, чего не стоит говорить при увольнении с работы?

Увольнение по собственному желанию

Довольно часто человек принимает решение уволится получив новое более выгодное предложение. И в таком случае уходящий человек пытается показать свое превосходство уже почти бывшему начальству.

Другой вариант — это когда работник уходит не имея других предложений. Такой человек начинает чувствовать себя жертвой и обвинять во всех своих проблемах окружающих.

Это изначально неправильный подход к ситуации. Всегда нужно думать о последствиях. Никогда не знаешь где ты будешь работать в будущем и возможно тебе еще не раз придется столкнуться со своими бывшими коллегами и начальством.

Публикуем вам небольшой список тех фраз, которые ни в коем случае нельзя произносить вслух при увольнении:

«Я ненавижу эту компанию. И весь коллектив ее ненавидит»

Не позволяйте себе выражаться от чужого имени. Даже если вы и ваши коллеги действительно так считаете, это не дает права так говорить. Если другие работники посчитают нужным, они сами это скажут. Не топите своих коллег покидая корабль.

«Это худшая компания в которой мне приходилось работать»

Не стоит давать организации негативную оценку на прощание. Возможно когда-то вам понадобятся услуги именно этой компании. Посмотрите на ситуацию с другой стороны. Так или иначе, работая в данной компании, вы получили опыт, а это всегда ценно. Поэтому будьте благодарны.

«Я ухожу потому что у меня слишком маленькая зарплата»

Не сводите все к материальным ценностям. Может вам платили мало, потому что вы недостаточно хорошо работали? Если не хотите услышать в свой адрес не самые приятные вещи —промолчите. Или подберите другие слова, более мягкие. Например фраза: «Мне повезло найти работу, которая улучшит финансовое состояние моей семьи» и вероятно это даст повод начальству за вас порадоваться.

зарплата

«Мне было скучно на этой работе»

Эта фраза лишний раз доказывает что вы были недостаточно инициативны и начальство без колебаний подпишет заявление об уходе.

«Я считаю что в этой компании что-то не так…»

Вы получили степень знатока? Если вы знаете что в этой компании что-то не так, то почему вы до сих пор это не исправили? Не стоит раскидываться не нужными советами направо и налево. Это ваше личное мнение, пусть оно останется при вас.

«Вы никудышный начальник, не умеете управлять людьми»

Оскорблять человека это всегда не самый лучший выход из ситуации, тем более оскорблять того, кто некоторое время был вашим непосредственным начальником, пусть может и не самым хорошим. А так же управление коллективом зависит и от начальника, и от самого коллектива. Оскорбление — первое, чего не стоит чего не стоит говорить при увольнении с работы.

«Алле, я увольняюсь»

Нельзя увольняться по телефону, отправив смс или оставив записку. Вы должны сделать все возможное чтобы поговорить с руководителем лично.

увольнение по телефону

 

  «Я ухожу в компанию «…», она более перспективна»

Не сравнивайте, не называйте название фирмы куда собираетесь уйти. Можете только обосновать причину вашего ухода.

«Я ухожу сегодня»

Нельзя покидать компанию не дав руководству достаточно времени чтобы все обдумать и подыскать вам замену.

«Счастливо оставаться неудачники»

Даже если предложили работу в более перспективной и крупной компании и вы считаете что там будет лучше, не обязательно это показывать своему без 5 минут бывшему начальнику. Не зная что вас ждет на новом месте работы, не стоит поступать так опрометчиво. Возможно однажды вы захотите вернуться в старую компанию, но репутация уже будет запятнана. Все мы понимаем что на эмоциях можно ляпнуть все что угодно. Очень сложно сдержать язык за зубами. Но все таки вам нужно хорошенько постараться, ради вашего будущего карьерного блага.

Увольнение НЕ по собственному желанию

уволен

Увольнение не по собственному желанию, более неприятная ситуация. Такой сценарий огорчит любого человека. Ведь к такому нельзя подготовиться заранее, поэтому эмоции сдержать в разы сложнее. И тогда из уст человека вылетают не самые подходящие выражения.

«Это не вы меня увольняете, я сам ухожу»

Вполне возможно что после этих слов позволят уйти по собственному желанию, но скорее всего вы будете выглядеть смешно.

«Вы наверное шутите!?»

Это наверное самая распространенная реакция на увольнение. Таким образом человек хватается за последнюю надежду что это просто неудачная шутка.

«Я знаю все про Ваши темные делишки!»

Не угрожайте. Иначе дав понять начальству что вы знаете о каких-то секретах и собираетесь их раскрыть, обернете ситуацию против себя. В результате можете оказаться втянутым в судебное разбирательство.

«Я не заслуживаю быть уволенным, я намного лучше других»

Это ваше субъективное мнение, которое скорее всего разница с мнением руководства. Лучше всего обдумайте почему увольняют именно вас и сделайте выводы чтобы не повторять свои ошибки в будущем.

гнев

«Вы об этом еще пожалеете!»

Вновь угрозы. Вы сжигаете мосты не подумав о последствиях. А скорее всего после этой фразы пожалеете именно вы.

«Да пошел ты!»

Бранными словами вы оскорбляете не своего оппонента, а себя. Прежде чем произнести эти слова подумайте о своей репутации. Каким человеком вы бы хотели остаться в глазах своего руководства и коллектива после ухода.

«Вы не имеете права! Я подам на вас в суд!»

Прежде чем произносить эти слова, подумайте, а есть ли повод подавать в суд? Уверены что начальство не имеет права уволить именно вас? Для начала убедитесь, а уже потом говорите.

Это немногие фразы которые часто употребляют люди при увольнении. Иногда по отдельности, а иногда используют и весь список. Запомните только одно: употребляя эти выражения вы унижаете себя и докажите своему начальству что решение действительно правильное и вам пора прощаться. Конечно чаще всего люди увольняются без конфликтов и продолжают общаться с коллегами и руководством, но в жизни бывает все, поэтому: «Предупрежден, значит вооружен!» Удачи и легкой работы всем!

 

Рейтинг@Mail.ru