TheBlueBee.eu – онлайн-журнал сайта по поиску работы и подбора персонала workmarket.eu.

5 ответов на глупые вопросы при собеседовании

Share on Facebook0Tweet about this on Twitter

Многие люди сомневаются в эффективности собеседований при приеме на работу, но без них не обойтись. Поиск работы, это малая часть пути, который должен пройти кандидат.

А действительно ли за день или два можно определить, подходит кандидат для работы или нет? И другая сторона медали: будучи кандидатом, могу ли я в течение короткой встречи принять решение о работе в данной компании. Верно ли оно будет? Возможно, что нет.

Маловероятно, что практика собеседований в ближайшие годы сильно поменяется. А значит, кандидатам пока придется готовиться к стандартной процедуре собеседования и они должны быть готовы отвечать даже на глупые вопросы при собеседовании.

В статье для Forbes, HR специалист, основатель компании «Human Workplace» Лиз Райан собрала одни из самых глупых вопросов при собеседовании и сопроводила их дипломатическими ответами. Предлагаем вашему вниманию наиболее интересные и часто повторяющиеся из них.

Назовите свои самые слабые стороны

Вопросы о ваших сильных и слабых сторонах могут быть достаточно раздражающими. Что может спровоцировать нервозность, которой поддаваться не стоит. И Лиз Райн считает, это глупым вопросом при собеседовании. Ведь оба участника собеседования знают, что кандидат полностью осведомлён о своих сильных сторонах и при необходимости рассказывать о слабостях выбирает именно те из них, которые так или иначе могут быть представлены в качестве преимуществ.

Таким образом, Лиз Райан рекомендует следующее:

  • ответить на вопрос с юмором и сказать что-то вроде «шоколад!»;
  • заменить направление вопроса и ответить в следующем ключе: «В прошлом борьба с моими слабостями являлась вызовом для меня, но сейчас вместо этого я пришёл к заключению о необходимости фокусироваться на моих сильных сторонах — например, техническая документация и разработка инструкций».

Почему мы должны выбрать именно вас?

По мнению Лиз Райан, это нелепый вопрос, потому что вы не знаете, с кем конкретно приходится соревноваться. И соответственно почему они должны выбрать именно вас. Каким образом вы можете оценивать, являетесь ли вы наиболее подходящим кандидатом? Это есть и останется обязанностью работодателя.

Таким образом, она рекомендует следующий ответ:

  • «Это очень хороший вопрос. Преимущество здесь, конечно же, на вашей стороне, так как вы уже встречались или ещё планируете встретиться с другими кандидатами. Что я могу сказать: наш разговор будет огромным шагом на пути к пониманию того, сможем ли мы работать вместе в будущем. Уверен, что если нам с вами предназначено совершать великие дела совместно – мы здесь именно для того, чтобы это выяснить».

Конечно, подобный ответ требует большой смелости, но он настолько необычен и убедителен, что его точно запомнят вся группа интервьюеров. С другой стороны, если вы все-таки предпочитаете не рисковать, то можете обратиться к теме ваших личных успехов применительно к вакантной позиции и избегать сравнения с конкурентами.

Где вы представляете себя через 5 лет?

В наши дни 5 лет – это достаточно долгий период времени. Темп жизни ускоряется, карьера постоянно меняется. Мы меняем работу гораздо чаще, чем это делали наши родители. А вопрос о том, кем я вижу себя в 5-летней перспективе – это вопрос, не имеющий отношения к нашему времени.

Лиз Райан советует ответить с юмором:

  • «Если я всё ещё буду жив, то буду усердно работать в одном или нескольких направлениях, которые меня привлекают – может быть, разработка софта, музыка или комбинация того и другого».

Сколько вы зарабатывали на последнем месте работы?

Это особенно глупый и неприятный вопрос, потому что большинство соискателей вынуждены на него ответить, хотя потенциальный работодатель не имеет права его задавать. Лиз Райан утверждает, что ваш зарплатный уровень на момент собеседования никак не влияет на вашу действительную ценность в качестве соискателя.

Поэтому она рекомендует ответ в таком ключе:

  • «В настоящее время я ищу работу с ежегодной зарплатой в районе 50 000 евро. Соответствует ли это вашему зарплатному уровню?»

Что вы можете внести в команду?

По утверждению Лиз Райн, этот вопрос не имеет смысла, так как соискатели, не встречались с коллегами и, таким образом, не представляют, как они могут вписаться в коллектив и дополнить команду. Конечно, вы можете использовать данную возможность для рассказа о ваших сильных сторонах и выдающихся достижениях, что в общем-то, является обоснованием с точки зрения обогащения команды. Однако, гораздо более интересный вопрос – это в чём именно, по их мнению, команда нуждается в усилении и вписываетесь ли в нее.

Райан предлагает попробовать следующий ответ:

  • «Чего не хватает вашей команде? Если вы кратко изложите основные области, в которых нужна дополнительная поддержка, я могу точно сказать, как именно мой опыт и знания могут оказаться полезными».

В данной статье, мы рассмотрели советы, как дипломатично отвечать на глупые вопросы на собеседовании. Следует помнить, что мы никогда не сможем полностью избежать раздражающих вопросов на собеседовании, но с этими ответами вы можете заставить их работать на вас и произвести неизгладимое впечатление на всю группу интервьюеров.

Рейтинг@Mail.ru