TheBlueBee.eu – онлайн-журнал сайта по поиску работы и подбора персонала workmarket.eu.

Что значит работать по контракту за границей?

1.2K 0
Share on Facebook0Tweet about this on Twitter

Поиск работы за границей

Перед поиском работы вы должны понять чего вы действительно хотите. В какой стране работать, на какую должность и зарплату можете претендовать, какие перспективы вас ждут и как не прогадать с выбором. Зная свои возможности, навыки и знания, реально оценивайте свои силы. И решите для себя, каким способом вы собираетесь искать работу. Хотите ли вы найти работу за границей без посредников или вам лучше обратиться за помощью в кадровое агентство. В обоих вариантах есть свои плюсы и минусы.

К выбору кадрового агентства необходимо подойти очень серьезно. Ищете о них отзывы, читайте о них в интернете, анализируйте и фильтруйте данные, так как бывают и мошеннические организации.

И если даже у вас в приоритете «работа за границей без посредников», то все равно существует риск связаться с недобросовестным работодателем.

Можно совместить оба способа, искать самостоятельно и обратиться в агентство — это ускорит процесс, и расширит возможности. Можно подключить друзей и родственников, которые уже работают за границей.

Определившись со способом, начинайте искать. Если вы выбрали кадровое агентство, то вы просто ждете их предложений и выбираете из того, что вам предлагают. Если все же решили найти работу за границей без посредников, то делайте это на различных интернет порталах. Разместите резюме, смотрите вакансии и читайте требования работодателя внимательно, почитайте отзывы о работодателе.

Сбор документов и переговоры с компанией

Найдя подходящую работу, будьте готовы к сбору документов и этапу переговоров с последующей подачей документов. Очень важно получить приглашение на работу от компании, так как это будет говорить о легальности вашего трудоустройства и возможности получения рабочей карты. И раз компания заинтересовалась и готова с вами работать, то она обязательно будет оказывать всевозможную помощь на всех этапах. Приглашение на работу от компании — это самый первый важный документ. На его основании собирается весь остальной пакет документов.

Учитывайте, что для каждой европейской страны может быть свой пакет документов. В целом они похожи, но отличия  все же есть и для того, чтобы точно быть уверенным в правильно собранном пакете, уточняйте информацию в Консульстве выбранной страны, находящейся на территории вашего государства. На сайте Консульства всегда есть требуемый перечень.

Мы же с вами рассмотрим пакет документов на трудовую карту на примере Чехии. Есть два типа виз для работы в Чехии — краткосрочная и долгосрочная. Долгосрочная виза (тип D) — это трудовая карта, которая выдается сроком от 90 дней (чаще всего на 2 года, но не превышающий срок заключенного договора). Краткосрочная виза (тип C) — это рабочая виза, которая выдается на 3 месяца. Документы подаются лично, по записи в Консульство Чехии на территории вашей страны.

В пакет документов для трудовой карты входит:

  1. Анкета, которая заполняется на латинском языке.
  2. Разрешение на работу (получаете от будущего работодателя).
  3. Справка об отсутствии судимости с переводом на чешский язык.
  4. Диплом об образовании с заверенным переводом на чешский язык.
  5. Копия внутригражданского паспорта (может и не понадобиться).
  6. Заграничный паспорт.
  7. Цветная фотография (3,5 см х 4,5 см).
  8. Договор аренды жилья на территории Чешской республики (если работодатель предоставляет и жилье, то этот документ он должен вам выслать для подачи в Консульство).
  9. Квитанция об оплате консульского сбора.

На все документы необходимо сделать копии. Что касается заграничного паспорта, то лучше сделать копии всех страниц. Заграничный паспорт остается у вас на руках до рассмотрения заявления на трудовую карту. Плюс вам выдается на руки бумага о сдаче документов в Консульство. Сохраните данный документ, в нем указан номер вашего заявления, ваше имя, дата сдачи документов и контактная информация. Эта же квитанция вам понадобиться, при сдаче паспорта на вклеивание долгосрочной визы тип D.

Помимо сдачи документов, вам необходимо будет пройти собеседование в консульстве, обычно оно проходит после сдачи документов, через 2-4 часа. Собеседование проходит на чешском языке, поэтому если вы не говорите по чешски, вам необходимо будет нанять переводчика.

На собеседовании задают вопросы касаемо вашей предстоящей работы, адреса арендуемого жилья, цели вашей поездки. Все это необходимо для того, что в МИД Чехии были уверены, что ваша цель — трудоустройство, как было заявлено в анкете.

Что касается рабочей визы, то на нее необходимо подать практически такие же документы, что и на трудовую карту, дополнительно могут потребовать билеты туда и обратно.

Ожидание и результаты

Срок ожидания ответа из МИДа Чехии от 30 до 90 дней, с некоторых пор участились случаи ожидания до 5 месяцев, из-за большого количества заявлений. Ответ вы получите либо по электронной почте, либо обычной почтой, при условии, что вы предоставили пустой конверт формата А4.

Получив одобрение на рабочую карту, вам необходимо будет явиться в Консульство для вклеивания въездной визы в Чехию.

При себе необходимо иметь следующие документы:

  1. Действующий заграничный паспорт.
  2. Туристическую медицинскую страховку на срок от момента пересечения границы Чехии до момента получения чешской медицинской страховки, выданной работодателем. Обычно это доходит до 2 месяцев.
  3. Квитанция выданная при сдаче документов в Консульство.

Медицинская страховка должна быть на чешском языке!

Если вы оформите страховку в своей стране и решите сделать перевод, то такая процедура обойдется дороже, чем если бы вы оформили ее в чешской компании. Есть несколько чешских страховых компаний, которые оформляют медицинские страховки иностранцам. Одна из таких компаний — MAXIMA Online (maximaonline.cz/ru), они занимаются страхованием иностранцев на территории Чехии. Сайт на русском и английском языках.

Итак, сдав паспорт, вы получите его обратно в тот же день несколькими часами позже. Получив паспорт, вы можете лететь в Чехию.

Официальное трудоустройство в Чехии, как результат

По прилету в Чешскую республику вам необходимо будет в течении трех дней зарегистрироваться в местном МВД по делам иностранцев.

Возьмите с собой договор аренды и разрешение на работу, для подтверждения ваших слов. После прохождения формальностей, вам выдадут бумагу в которой будет указано время и дата выдачи самой трудовой карты. Ориентировочно, это занимает 1 месяц, но вы уже можете работать и легально находиться в Чехии.

С работодателем вы заключаете официальный трудовой договор, в котором прописаны все условия работы, заработная плата и другая сопутствующая информация, которая была указана в приглашении на работу. Медицинскую страховку, вам также оформляет работодатель. Что касается медицинской помощи, то первичную информацию и телефоны больниц вы можете узнать здесь.

После того, как вы зарегистрировались в МВД Чехии, вы можете приступать к работе, но не раньше указанного срока в трудовом договоре. Ваша зарплата должна быть не менее установленного МРОТ Чехии, 8 часовой рабочий день + 1 час на обеденный перерыв. Либо посменный график работы, в соответствии с заключенным договором. При желании вы можете перерабатывать с условием дополнительной оплаты за сверхурочные.

В целом, легальное трудоустройство, это ваша защита от недобросовестных работодателей в какой бы стране вы не работали!

Рейтинг@Mail.ru