TheBlueBee.eu – онлайн-журнал сайта по поиску работы и подбора персонала workmarket.eu.

Украинцы, больше не просто дешевая рабочая сила в Польше

Share on Facebook0Tweet about this on Twitter

Lешевая рабочая сила

Украинцы зарабатывают все больше и больше в Польше и для бизнеса это не осталось незаметным

Украинцы больше не просто дешевая рабочая сила в Польше. По потреблению один украинец тратит больше, чем немец живущий в Польше. Украинцы зарабатывают все больше и больше в Польше, и для бизнеса это не осталось незаметным. Долгое время их считали дешевой рабочей силой, но теперь в них начинают видеть потребителей. По статистике, украинцы в прошлом году потратили около 2 миллиардов злотых (более 12 миллиардов крон) на польские магазины и услуги с января по конец сентября; на человека тратят больше, чем немцы, пишет Gazeta Wyborcza.

Точные данные пока недоступны, но по оценкам, в прошлом году число украинских рабочих в Польше превысило два миллиона.

В этом году она может достичь трех миллионов. «Один из агентов банка предложил нам 50 злотых (более 300 крон) за украинца, которого мы убедим открыть у них счет», — говорит основатель портала Даниэль Дзевит, который соединяет рабочих из Украины с польскими работодателями.

Пятьдесят злотых за человека предлагают торговые представители банков или страховых компаний, которые хотят улучшить свои собственные результаты.

«Банки увидели новый большой рынок, и сделали нам предложение. Предложение простое: «Мы будем платить вам, чтобы вы набирали персонал, который станет открывать счета в нашем банке», — говорит Кшиштоф Инглот, руководитель службы персонала, который каждый день устраивает 50 украинцев на работу.

«Это хорошее решение для всех, многие из них мгновенно конвертируют свои доходы в доллары и переносят их через границы, а банковский счет повышает их безопасность. Мы ищем самое выгодное предложение, мы ищем банк, у которого широкий спектр услуг с недорогим обслуживанием клиентов», — добавил он.

Банк BGŽ BNP Paribas уже имеет сайт, рекламные объявления, а также информационный бюллетень на украинском языке. «Сотрудничество с посредниками — это один из способов привлечения клиентов, и речь идет не только об украинцах», — говорит директор по продажам Матвей Хлебовски. К концу 2016 года у украинцев в Польше было всего 5000 счетов в BGI, через девять месяцев стало более 11 тысяч.

Украинцы долгое время считались дешевой рабочей силой, но теперь предприятия начинают видеть в них потребителей

Польские компании начали задаваться вопросом, сколько они тратят на праздники (в этом году в среднем 154 злотых (942 кроны) и что они делают в свое свободное время.

Первыми были мобильные сети. Теперь у них есть все специальные пакеты для украинцев. Польское почтовое отделение, также реализовало пакет для украинцев. Почта представила услугу, которая обещает доставить груз до 30 килограммов за семь дней в любую точку Украины, кроме конфликтных территорий.

«К концу октября мы зафиксировали 36-процентный рост этой услуги в течение всего 2016 года, хотя пакеты были отправлены в декабре», — сказал директор Павел Kopec.

В ноябре польская пресс-группа объявила о создании городской газеты для украинцев в Варшаве и Жешуве.

Рейтинг@Mail.ru