TheBlueBee.eu – онлайн-журнал сайта по поиску работы и подбора персонала workmarket.eu.

Опоздания, как часть натуры

413 0
Share on Facebook0Tweet about this on Twitter

Некоторые люди почему-то постоянно опаздывают. Часто причины этого не рассеянность, а психологические аспекты, которые можно понимать и учитывать. В следующий раз, ожидая опаздывающего друга или коллегу не раздражайтесь. Это не факт эгоизма или пренебрежения обязанностями.

Возможно, подобные моменты безумно тяготят человека, он «работает» над собой, но к сожалению пока безрезультатно. С научной точки зрения, вечно опаздывающих относятся к типу людей творческих, расслабленных. Они менее склонны ощущать время, для них минута длится 77 секунд.

Многозадачность в работе также приводит к задержкам, опозданиям. Для многих из них — опоздания, как часть их натуры. Не спешите осуждать человека, попробуйте понять причину такого поведения.

Что это? Неуважение, плохое воспитание или …?

Привычка опаздывать, неужели это признак плохого воспитания, неуважения? Психологи в один голос утверждают, что это натура, тип личности. Некоторые специалисты находят в факте систематических опозданий подсознательные проблемы (оттягивание нежелательного момента, дефицит внимания, подтверждение собственной важности, попытка выхода за ограничивающие рамки, и наконец, нежелание ожидать).

Медлительность, рассеянность – подобные черты могут создавать вечные опоздания. Такие люди могут быть отличными специалистами в своей области, прекрасным другом, любящим и заботливым ребенком, родителем.

Отговорки, оправдания

Любой человек может стать заложником форс-мажорных обстоятельств (задержка или поломка транспорта, плохое самочувствие, семейные проблемы и т.п). В подобной ситуации мы выслушиваем, сожалеем и общаемся дальше. Это понятно, допустимо.
Систематические задержки и бесконечные оправдания, наносящие вред общему делу, могут быть разными.

Чаще всего:

  • факт опоздания, может быть оправдан – неточной информацией или недопониманием;
  • попытка сделать виноватым кого-то другого в вечных опозданиям тоже имеет место быть: «Задержала соседка-болтушка, от которой не отбиться», «Эти пробки…», «Автобус опоздал». Это является признаком психологически незрелой личности.

Как это вредит им самим и как влияет на окружающих

Что же чувствует тот, кто всегда опаздывает, задерживает? Большего вреда вечные опаздывающие наносят себе, не окружающим. Какие-то события в их жизни не происходят, случаются по другому, мало приемлемому сценарию. Непунктуальные люди осознают, что они наносят вред отношениям, материальному благосостоянию, карьере, репутации. Растерянность, подавленность, неловкость – основные негативные эмоции.

Чаще всего, они сами создают проблемную ситуацию. В ходе исследований системных опозданий стало ясно, что неуверенность в себе один из факторов, который заставляет людей задерживать дольше работу, перепроверяя ее несколько раз перед сдачей. Склонность к депрессиям, снижает жизненные силы, энергию – замедляется темп жизни, ускорить себя сложно, прийти вовремя невозможно.

Когда ждешь, то…

Осуждаем? Понимаем, прощаем?
Наше отношение к вечному «опоздуну» зависит от варианта отношений с ним. Если это коллега и от его «натуры» зависит ваша работа, советуют установить конкретные сроки, обговорить жесткие меры в случае задержки. При назначении встречи – оговорите лимит ожидания и со спокойной совестью уходите, не дожидаясь. Если это друг или любимый человек – выбирайте место для ожидания удобное для себя, прихватите книгу, журнал, т.е. настройтесь на ожидание.

Может ли «опоздун» измениться?

Да, если он сам этого захочет. Ни угрозы, ни уговоры, истерики не помогут, если нет внутренней потребность. Люди, которые имели такую проблему, избавились от нее. И в один голос говорят, случилось что-то такое, что они поняли: «С этим надо что-то делать!»

Для позитивных изменений в любой жизненной ситуации есть алгоритм:

  • А — признать проблему;
  • Б — желать решить;
  • В — начать делать действия.

Поставить цель – работать над совершенствованием пунктуальности. Обратите внимание, бросить силы не на борьбу с вредной привычкой, а на замену полезной. Это быстрее, конструктивнее.

Как быть? Резюмируя

Помните, опоздания не имеют ничего общего с проявлением неуважения или лени. Это может быть глубоким психологическим затруднением жизни. Каждый человек сам для себя решает, когда и как начать процесс самосовершенствования.

К вам обратились за советом вечный опаздывающий знакомый, предложите ему простые практические советы для изменения ситуации:

  • Составлять план дня. На первом этапе определить места, встречи, куда опаздывать нельзя.
  • Научится оценивать встречи с точки зрения «допустимо» или «недопустимо» опаздывать.Высыпаться. При поздних засыпаниях, мы спим до последнего возможного момента, подскакиваем, на бегу собираемся, опаздываем.
  • Перевести часы на 20 минут вперед. Иногда это помогает.

Продолжает опаздывать, задерживать? Есть одна проверенная временем методика. Назначайте встречу, срок сдачи работы раньше. Это возможно обман, но убережете себя от лишней нервотрепки, сохраните хорошие отношения, сбережете время.

Рейтинг@Mail.ru