TheBlueBee.eu – онлайн-журнал сайта по поиску работы и подбора персонала workmarket.eu.

«Белые воротнички» из Украины: 5% украинцев в Польше занимаются интеллектуальным трудом

1.63K 0
Share on Facebook0Tweet about this on Twitter

специалист

Белые и синие воротнички

Существует мнение, что большинство украинских мигрантов в Польше занимаются работой, которая не требуют специальных знаний и навыков. Действительно, согласно недавнему исследованию Национального банка Польши, около 70% украинцев в Польше — это «синие воротнички». То есть те, которые работают на стройплощадках, в производственных цехах, в очистной промышленности и т.п., выполняя довольно простую работу после короткого обучения. Уровень дохода украинских «синих воротничков» составляет от 800 до 2000 злотых в месяц.

По данным польского Центробанка, на сегодняшний день только 5% украинцев в Польше — это «белые воротнички». Однако эксперты польского рынка труда отмечают, что с каждым годом в Польшу приезжает все больше квалифицированных кадров из Украины. Они могут устроиться на работу специалистами, менеджерами и администраторами, как в польские, так и международные компании, с достаточно высоким уровнем оплаты.

Что говорят в народе?

Украинец Дмитрий Уранов работает в представительстве одной из международных компаний в энергетическом секторе Польши. Предложение переехать работать в Краков Дмитрий получил от одного из польских рекрутеров через социальную сеть. «На текущий момент украинцы в Польше получают такие же зарплаты, как и поляки — сейчас более важен опыт работы и знания, а не гражданство сотрудника», — комментирует Дмитрий. «Средняя зарплата украинцев в международной компании составляет 6500-8000 злотых в месяц (то есть более 2000 долларов). Расходы во многом зависят от места проживания, в Варшаве жизнь дороже, а в Гданьске или Кракове — дешевле. Например, в Кракове хорошую однокомнатную квартиру можно арендовать за 1500 злотых в месяц, что составляет примерно 440 долларов.

«Мы с мужем переехали в Краков полтора года назад: я на обучение в частный университет, а он фрилансер — занимается проектным дизайном», — комментирует украинка Тамара Кулеева. «Обучение позволяет мне подрабатывать, поэтому я еще отдаленно занимаюсь переводами. Таким образом, наш общий доход составляет около 10000 злотых (3000 долларов). Мы арендуем достаточно большую квартиру в центре Кракова за 1450 злотых в месяц. И мы платим так называемый ежемесячный оброк (коммунальные услуги и услуги по содержанию дома) в размере 600-800 злотых (в зависимости от сезона), что составляет 200-250 долларов. На питании мы не экономим — тратим примерно 1300-1500 злотых в месяц (около 400-450 долларов). Плюс расходы на общественный транспорт — около 70-80 злотых на человека в месяц (до 25 долларов). Могу сказать, что нашего общего дохода, уровень которого является средним для польского рынка труда, полностью хватает на все наши нужды. Кроме того, каждый месяц я пересылаю домой в Украину около 200-300 долларов, используя быстрый и дешевый онлайн сервис», — резюмирует Тамара.

Согласно последним данным Национального банка Польши, ежегодно украинцы в Польше зарабатывают в среднем около 8 млрд. злотых, из них около 5 млрд. украинцы пересылают домой.

«За последний год суммы и количество переводов из Польши в Украину через онлайн сервис TransferGo выросли почти на 100%», — комментирует Магнус Олби, директор по маркетингу TransferGo. «Благодаря тому, что с каждым годом все больше украинский находят квалифицированную и высоко оплачиваемую работу в Польше, мы ожидаем дальнейшего роста в сфере денежных переводов в Украину».

Источник: pro.te.ua

Рейтинг@Mail.ru