Что такое стресс?
Стресс, называют обратную реакцию нашего организма, на внешнее отрицательное, негативное воздействие, которое может даже поставить под угрозу нашу жизнь. Эта реакция была важна в далеком прошлом, иначе, мы бы без него не выжили.
Представьте себе ситуацию: первобытный человек, идущий по лесу встречает дикое животное и в этот момент наш организм запускает механизм, под названием “стрессовая ситуация”. Человек механически выбирает либо бежать, либо бороться. Без реакции на негатив и опасность, мы не выживем. В настоящее время, стрессовые ситуации стали несколько иные и не так кардинально влияют на наше выживание.
Но как влияет стресс на наш организм?
Что происходит в организме во время стресса? Когда мы попадаем в стрессовую ситуацию, то наш гипоталамус, отправляет сигнал надпочечникам, которые в свою очередь выбрасывают в кровь гормон — адреналин. Благодаря этому гормону, у нас возникает реакция на стресс и мы совершаем какое-либо действие. На этом роль надпочечников не заканчивается и во время стресса они выбрасывают в кровь еще один гормон — кортизон. Роль кортизона в том, что он приводит в норму состояние организма, после перенесенного стресса. Все это дает право думать, что “стрессовая реакция” заложена в нас природой, для нашей же защиты. Единственное условие, стресс не должен быть продолжительным, непрерывным, иначе, это негативно скажется на здоровье в целом.
Если испытывать стресс постоянно, то можно довести себя даже до инфаркта миокарда. При длительном стрессе мышцы могут стать “жесткими” (из-за постоянного напряжения в теле), может повыситься артериальное давление и это не все проблемы, которые вызывает длительный стресс.
Стресс может проявляться в различных формах. Это может быть беспокойство, депрессия, длительная усталость, головная боль, боли в спине, проблемы с пищеварением, плохой сон и ригидность затылочных мышц.
Как снять стресс?
Есть много способов помочь снять стресс, можно выбрать подходящий именно для вас. Ниже приведены некоторые возможные варианты, при условии, что у вас не тяжелая стадия развития стресса. Иначе вам необходимо обратиться к врачу.
Смех
Для снятия стресса можно просто смеяться, пусть даже одному. Смех способствует поступлению кислорода в наш организм, ускоряет кровообращение, что приводит к снятию стресса.
Витамин C
Целесообразно регулярное потребление апельсинового сока и других продуктов, содержащих витамин С. Витамин С способствует снижению уровней гормонов стресса.
Домашние животные
Домашние животные помогают избавиться от стресса. Научно доказано, что объятия с любимыми питомцами ежедневно по несколько минут, способствует выработке гормона счастья.
Жевательная резинка
Научные исследования показали, что жевательная резинка способна не только освежить дыхание, но и помогает снизить беспокойство, уровень стресса и улучшить умственную работоспособность. Но увлекаться этим способом не стоит.
Начните что-то делать
Например, вы можете косить газон в саду. Действие способно отвлечь вас от стресса, что в конечном итоге снизит его влияние на вас. Плюс, свежескошеyная трава выделяет химические вещества, которые блокируют выделение гормонов стресса. И если вас будет раздражать шум газонокосилки, то уместно будет надеть беруши, чтобы не усугубить ситуацию еще больше. Этот способ не подходит людям с аллергической реакцией на растения.
Наведите порядок
Беспорядок и вечный поиск мелкий вещей, таких как ключи или бумажник, способен усугубить стрессовую ситуацию. Возможно покажется странным данный совет, но он работает. Поэтому наводя порядок, вы не только отвлечетесь, но и совместите приятное с полезным.
Медитация
Вы можете лечь на коврик или сесть в позе лотоса, скрестив ноги. Выбирайте наиболее удобную для себя позу, закройте глаза. Сконцентрируйте свое внимание на дыхании, наблюдайте за вдохом и выдохом. Пусть ваше дыхание будет спокойным, ощутите ваши мышцы медленно расслабляя их от пяток до макушки. Все это время следите за дыханием, наблюдайте за ним. Таким образом, войдя в состояние медитации, вы избавляетесь от стресса.
Спорт
Всем хорошо известно, что спорт способен влиять на выработку гормона счастья, которые называются эндорфинами. Эти гормоны способны не только поднимать настроение, но и бороться со стрессами. Помимо всего, занимаясь, регулярно, вы укрепите здоровье и подтяните мышцы.