TheBlueBee.eu – онлайн-журнал сайта по поиску работы и подбора персонала workmarket.eu.

Иммиграция в Норвегию

773 0
Share on Facebook0Tweet about this on Twitter

kiwicom

Трудоустройство – надежный способ легального проживания и получения ВНЖ и иммиграции в Норвегию.

Условия

  • работодатель подает заявку в представительство Норвегии для оформления разрешения;
  • трехмесячное пребывание в стране, необходимо оформить, как временный ВНЖ в Норвегии;
  • разрешение выдается на один год, хотя есть исключение (граждане Северных стран, таких как Дания, Исландия, Финляндия, Швеция, Норвегия и персонал иностранных поездов, самолётов, автобусов и грузовиков международных рейсов).

Виды разрешений на работу в Норвегии

1. Разрешение на работу в первый раз может быть выдано:

  • тому, кто получил конкретное предложение работы, оформленное работодателем на установленном бланке;
  • когда условия зарплаты и труда не уступают от действующего тарифного соглашения, положения или того, что нормально для актуального места и профессии;
  • в основном речь должна идти о работе по полной ставке;
  • вы должны знать, что некоторые иностранцы исключены из требования о наличии разрешения на работу при трудовых отношениях продолжительностью до трёх месяцев (коммивояжеры и деловые люди, технические эксперты, техники, монтёры, консультанты или инструкторы, которые совершают монтаж, демонтаж, осмотр, ремонт или профилактику машин или технического оборудования, или информируют о его использовании).

2. Разрешение на работу, которое даёт основание для разрешения на поселение, может быть выдано иностранцу, который:

  • был рождён гражданами Норвегии. Один или оба родителя должны быть гражданами Норвегии в момент рождения претендента;
  • работал в норвежском пароходстве и занимал должность на борту судна, зарегистрированного в Норвежском
  • обычном Реестре, не меньше четырёх из последних шести лет до подачи заявки;
  • имеет специальную подготовку на высшем уровне или владеет особыми квалификациями;
  • подходит к системе посредничества Organization for Economic Co-operation and Development (OECD) (Организация экономического сотрудничества и развития);
  • собирается создать и практиковать собственную деятельность в Норвегии;
  • назначен профессором или на другую научную должность при норвежском университете или научном институте.

3. Разрешение на работу, которое не даёт разрешения на поселение, может быть выдано иностранцу, который:

  • устраивается научным сотрудником, стипендиатом или преподавателем при научно-исследовательском учреждении или высшем учебном заведении;
  • устраивается сотрудником в действующей организации, чьей целью является ведение идеалистической или гуманитарной деятельности;
  • устраивается практикантом;
  • устраивается необходимым сотрудником для исполнения контрактов или сотрудником для развития хозяйственной норвежской жизни;
  • устраивается миссионером религиозной общины;
  • устраивается няней.

Все разрешения на работу в первый раз выдаются на один год, с возможностью их продления.

Разрешение на сезонную работу

Разрешение на работу может быть иностранцам выдано на трудовые отношения продолжительностью не более 3 месяцев.

  • В период с 15 мая по 31 октября устраиваются на временную сезонную работу в области или в связи с обычным проведением отпусков. Разрешения на этот период дается всего на три месяца и отсчет идет с момента пересечения границы иностранцем.
  • Являются специалистами, имеют профессиональную подготовку или специальную квалификацию.
  • Приглашены для выполнения временной работы в сельском хозяйстве через организацию, согласно руководящим принципам, установлены Директоратом иностранцев вместе с Директоратом труда.

Такие разрешения не возобновляются и не дают основания для разрешения на поселение. Ходатайство необходимо прислать из-за рубежа. Ходатаю нельзя въехать в Норвегию до того, как разрешение на работу согласовано, и он получит сообщение об этом через дипломатическое представительство.

Служба трудоустройства

Служба трудоустройства бесплатно оказывает сопровождение в поиске рабочего места. При обращении на биржу труда вам назначат встречу с работником, который окажет помощь разъяснив ваши возможности касаемо обучения или работы.

Также вы можете получить помощь в оформлении заявлений.

Предпосылкой для получения содействия от службы трудоустройства является, если Вы:

  • имеете разрешение на работу, которое можно возобновлять;
  • имеете письменное заверение от органов власти о том, что получите разрешение на работу.

Служба трудоустройства также располагает информацией о школах, образовании и различных профессиях и имеет представительства во всех городах и крупных пунктах. Адрес вы найдете в телефонном справочнике под названием Arbeidsformidlingen.

Губернская биржа труда — Финнмарка Fylkesarbeidskontoret i Finnmark Kirkegt.20, Postboks 609, 9801 Vadso.

Вид на жительство

Все иностранцы, которые намереваются пробыть в Норвегии более 3 месяцев без работы, должны иметь вид на жительство.

ВНЖ в Норвегии может быть выдано иностранцу, который:

  • хочет учиться в Норвегии;
  • был рождён гражданами Норвегии. Один или оба родителя должны быть гражданами Норвегии в момент рождения претендента;
  • работал в норвежском пароходстве и занимал должность на борту судна, зарегистрированного в Норвежском Обычном Реестре.

Виза в Норвегию обязательна для въезда в страну для каждого гражданина, которая проверяется тщательно органами полиции на границе. Для иностранцев с разрешением на поселение в пункте количества въездов и в пункте последнего дня въезда пишется «unlimited». В рубрике продолжительности пребывания — «settlementpermit».

При особых условиях также может быть выдана виза для посетителя, действующая 3 месяца.

Бизнес иммиграция в Норвегии

Можно получить ВНЖ в Норвегии, если вы планируете открыть и вести свой бизнес. Для этого необходимо зарегистрировать компанию на территории Норвегии, но учитывайте, что минимальный уставный капитал равен 13000 евро и управляющим может быть только гражданин Норвегии.

kiwicom

Работа в Норвегии с правом получения ВНЖ

Есть 3 вида ВНЖ для желающих получить работу:

1. ВНЖ для специалистов в поисках работы, который предоставляется на 1 год без последующего продления и позволяет искать работу и законно находиться в стране. Чтобы получить такой ВНЖ, лицам желающим работать в Норвегии нужно предоставить документы об образовании, справку с финансового учреждения о наличии денег на проживание полного периода пребывания в стране (это 208000 крон в год по последним данным), а также договор на аренду жилой недвижимости.

2. “Трудоустроенный специалист» — это когда работодатель из Норвегии желает принять на работу специалиста (нужен диплом об образовании) и платить ему не меньше 500000 крон в год, тогда могут предоставить ВНЖ с продлением, а в будущем можно получить ПМЖ.

3. Это квалифицированный работник. К данной категории относятся лица, которые имеют необходимое образование и опыт работы в должности, которая востребована в стране, это могут быть топ менеджеры, руководители, люди, имеющие ученую степень и другие, в ком заинтересовано само государство. По данной категории также можно получить ВНЖ с продлением и последующим получением ПМЖ.

Обучение и высшее образование в Норвегии

Учеба в ВУЗе Норвегии обеспечивает легальное проживание на территории страны и возможность оформить ВНЖ в Норвегии согласно следующим условиям:

  • студент получил приглашение от ВУЗа и предоставил все необходимые документы;
  • финансовая стабильность для обеспечения своего пребывания (проезд, питание, проживание);
  • студенческий ВНЖ оформляется в случае проживания на территории страны более 90 дней.
  • после окончания учебы можно будет подать заявление о получении права на работу.

Недвижимость в Норвегии

Приобретение жилой недвижимости в Норвегии не дает право автоматически получить ПМЖ. В то же время при покупке жилья есть основания получить мультивизу.

ПМЖ в Норвегии

Самый популярный способ для получения ПМЖ в Норвегии — это брак с гражданином/гражданкой Норвегии. Процедура воссоединения семьи аналогична воссоединению семьи в других странах.

После трех лет работы в Норвегии в качестве специалиста, иностранный сотрудник может получить ПМЖ, что позволяет ему работать по всей территории Норвегии.

Студенты — иностранцы, сколько бы времени они не учились в Норвегии (с ВНЖ), не могут получить постоянный вид на жительство.

Гражданство Норвегии

В соответствии с норвежским законом, нельзя иметь двойное гражданство. Если ты иностранец и ходатайствуешь о норвежском гражданстве, то необходимо отказаться от гражданства своей страны. Но в некоторых случаях закон разрешает иметь более одного гражданства. Гражданин Норвегии обязан пройти воинскую службу.

Права норвежского гражданина:

  • вы имеете право получить норвежский паспорт;
  • вы имеете право голоса при выборах депутатов Стортинга (не только при муниципальных выборах);
  • вы имеете право быть избранным депутатом Стортинга;
  • вы имеете право на защиту норвежскими органами власти.

Для того чтобы стать норвежским гражданином необходимо:

  • ходатайство Директорату иностранцев;
  • сообщению губернатору;
  • ходатайство губернатору;
  • при рождении.

При браке с гражданином/гражданкой Норвегии спустя пять лет совместной жизни жена/муж могут подавать заявление на получение гражданства.

Получить гражданство Норвегии можно на основании проживания в стране более 7 лет.

Рейтинг@Mail.ru