TheBlueBee.eu – онлайн-журнал сайта по поиску работы и подбора персонала workmarket.eu.

Иммиграция в Болгарию

701 0
Share on Facebook0Tweet about this on Twitter

kiwicom

Какие права дает Вид на жительство (ВНЖ)?

  • Безвизовый въезд и пребывание в стране на время действия статуса;
  • Ведение бизнеса в своей фирме;
  • Обучение в школах и ВУЗах;
  • Возможность оформлять визы в страны Шенгенского договора;
  • Регистрация под личным номером иностранца (ЛНЧ).

Бизнес иммиграция в Болгарию

Регистрация юридического лица в Болгарии возможна, если вы являетесь владельцем фирмы.

Условия

  • Обеспечиваете работой 10 граждан Болгарии;
  • Инвестируете в экономику Болгарии;
  • Регистрация фирмы (до 400 евро) в течение 3-10 дней;
  • Наименьший уставной капитал для фирмы в Болгарии равен 1 евро;
  • Загранпаспорт иностранца;
  • Подача декларации о налогах, отчеты в Статистическое бюро, Налоговую инспекцию и годовой баланс;
  • Необходимо обслуживать не работающую фирму (150-300 евро в год).

Являясь управляющим своего предприятия, вы и ваши сотрудники имеете право для оформления ВНЖ и в течение 5 лет ВНЖ, необходимо продлевать каждый год этот документ. Затем соискатели получают статус долгосрочного вида на жительство (ДВЖ) на 5 лет, который продлевать не нужно.

Если регистрируется представительство зарубежной фирмы в Болгарии, то сотрудники представительства могут оформить ВНЖ.

Чтобы оформить зарубежное представительство, необходимо:

  • Регистрация фирмы в другой стране с подтверждающим документом;
  • Удостоверение о ее актуальности;
  • Доверенность на каждого представителя с указанием их полномочий и заверенные нотариусом подписи представителей;
  • Решение об открытии представительства в Болгарии;
  • Справки об отсутствии судимости сотрудников;
  • 1 месяц на регистрацию;
  • Нельзя вести хозяйственную деятельность, нельзя покупать недвижимость или землю, можно только зарегистрировать автотранспорт;
  • Стоимость открытия составляет 1000 евро.

Трудоустройство в Болгарии

Для того чтобы иметь возможность официально трудоустроиться в 2016 году на территории Болгарии, иностранный соискатель обязуется предоставить в консульство страны следующие документы:

  • Сертификат, подтверждающий свободное владение болгарским языком;
  • Загранпаспорт;
  • Документ, свидетельствующий о наличии ПМЖ или ВНЖ;
  • Разрешение на наемный труд;
  • Документы, подтверждающие намерение открыть собственный бизнес.

Помимо этого, работодатель обязуется предоставить зарплату примерно 1500 евро и обеспечить проживание на первое время, а это для Болгарии немало, что само по себе невыгодно многим работодателям. Гораздо проще получить рабочую визу в любой другой стране Европы.

Приглашающая сторона может пригласить к себе сотрудников-иностранцев только в том случае, если имеющиеся в фирме вакансии не заинтересовали граждан Болгарии. Этот нюанс подтверждается запросом в Министерство труда, которое и выдает соответствующее разрешение.

В отдельных случаях, если специалист признан уникальным и необходимым для Болгарии, процедура получения ВНЖ упрощена.

Высшее образование в Болгарии

Чтобы получить высшее образование в Болгарии иностранцу необходимо:

  • Быть совершеннолетним;
  • Предоставить документ о среднем образовании;
  • Финансы для оплаты обучения;
  • Договоренность с вузом Болгарии о принятии на платное обучение, что позволяет получить визу D;
  • Оплата за обучение в вузе — от 1500 до 3000 евро в год;
  • Готовность пройти курс изучения болгарского языка в течение первого года.

Хотелось бы отметить, что срок обучения в институте будет засчитан лишь на 50% для получения в последующем ПМЖ.

Недвижимость в Болгарии

Приобретение недвижимости в Болгарии не дает права получить ВНЖ, автоматически. С 2008 года можно получить мультивизу — как для собственника, так и для членов его семьи. При первом обращении виза выдается на 1 год, по окончании этого периода можно оформить визу на 3 года с возможностью нахождения в Болгарии до 180 дней в году (в каждом полугодии по 90 дней).

ДВЖ и ПМЖ в Болгарии

Обладатель этих статусов получает единый гражданский номер (ЕГН).

Итак, если у вас 5-летний статус ВНЖ, то можно подавать документы для получения ДВЖ, также статус ДВЖ можно получить, при соблюдении следующих условий:

  • Заключение брака с гражданином Болгарии, либо после пяти лет совместного проживания с иностранцем, который постоянно проживает в стране;
  • Статус несовершеннолетнего неженатого ребенка граждан Болгарии, либо постоянно проживающих в стране иностранцев до его совершеннолетия;
  • Статус родителей граждан Болгарии, обеспечивающих этим гражданам указанное законом содержание;
  • Если было усыновление — при условии, что с момента усыновления прошло не меньше 3-х лет;
  • Проживание в Болгарии без перерывов на законном основании в течение последних 5-ти лет (исключение — срок дневного обучения в ВУЗе, в данном случае будет учтено 50% от всего срока обучения);
  • При инвестировании суммы размером более 511 000 евро на 5 лет в акции гос. компаний Болгарии;
  • Гос. облигаций, со сроком погашения не меньше 6 месяцев;
  • Права на собственность части компании (если больше 50% от ее капитала владеет государство);
  • Рождены на территории Болгарии, но гражданство страны было утеряно (по собственному желанию или на основании межгосударственных соглашений по переселению), когда человек декларировал желание обосноваться в Болгарии на постоянное место жительство;
  • Члены семьи гражданина Болгарии, если они проживали в стране без перерыва последние 5 лет;
  • Если у иностранца имеются особые заслуги перед страной, то он может получить разрешение на постоянное пребывание в Болгарии.

Статус ПМЖ в Болгарии позволяет

  • Бессрочно пребывать в стране, въезжать без визы;
  • Вести бизнес в своей фирме и работать по найму;
  • Получать образование на общих основаниях;
  • Оформлять визы в страны Шенгена за 1 день.

Гражданство Болгарии можно получить доказав свои болгарские корни, либо по натурализации — по истечении пяти лет пребывания в статусе ДВЖ — ПМЖ.

Рейтинг@Mail.ru